ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Тимошенко уверен, что прокуратура специально затягивает расследование дела Щербаня

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 19:50
0
79
Адвокат Тимошенко уверен, что прокуратура специально затягивает расследование дела Щербаня
Фото: Reuters
Адвокат Тимошенко уверен, что прокуратура специально затягивает расследование дела Щербаня

Адвокат бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк уверен в намерении прокуратуры затянуть досудебное расследование убийства народного депутата Евгения Щербаня.

"Да, они (прокуратура) это (затягивание следствия) и делают. Кричали: у нас все есть, у нас все есть, а когда настало время передавать (дело) в суд - оказалось что ничего (доказательств) и нету" - считает он.

Плахотнюк отметил, что еще 18 июня истек крайний срок передачи дела в суд, но из-за отсутствия доказательств вины Тимошенко, прокуратура решила приостановить следствие якобы для получения международной помощи и отправила соответствующий запрос в Чехию.

При этом адвокат считает абсурдным намерение прокуратуры получить разрешение на допрос мужа Тимошенко Александра, находящегося на данный момент в Чехии.

"Какое этот допрос (мужа Тимошенко) имеет отношение к делу Щербаня?! Это не то следственное действие, которое может повлиять на какие-то результаты, тем более они еще в январе говорили, что есть все доказательства. Поэтому, это так штучно сделано - они остановили следствие, потому что не знают, что делать..." - уверен защитник.

Плахотнюк отметил, что по новому Уголовному процессуальному кодексу следствие может быть приостановлено на неограниченное время.

Как сообщало агентство, Генеральная прокуратура приостановила досудебное следствие в уголовном деле об убийстве Щербаня.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Щербаня, Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Тимошенко не присутствовала ни разу на допросах.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях