ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук рассказал о грядущих изменениях Конституции, намекнув на обход парламента

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 09:45
0
48
Кравчук рассказал о грядущих изменениях Конституции, намекнув на обход парламента - конституция украины - леонид кравчук
Фото: Корреспондент.net
Кравчук указал на возможную строптивость парламента

В мае 2012 года первый президент Украины Леонид Кравчук стал главой Конституционной ассамблеи (КА). Задача этого органа, который состоит из 95 человек - подготовить законопроект О внесении изменений в Конституцию Украины. Кравчук в колонке для Forbes.ua пролил свет на этот процесс.

Экс-президент рассказал, что когда в июне члены КА одобрили концепцию проекта изменений в Конституцию в первом чтении, там было 28 страниц. В свежем документе предусматривается 20-25 страниц. 

"О ключевых пунктах этого документа говорить пока рано, потому что вопрос зависит не только от меня, но и от остальных членов ассамблеи", - добавил Кравчук.

Политик указал, что в процессе работы члены КА регулярно встречаются с Виктором Януковичем, главой его администрации Сергеем Левочкиным и с советником Андреем Портновым. "Янукович не навязывает своих мыслей, мы обсуждаем варианты", - заверил глава объединения.

Бывший президент также пообещал, что по завершению работы проект отдадут для изучения Виктору Януковичу, но у граждан тоже буде возможность взглянуть на документ и поучаствовать в его обсуждении.

"Разделом 13 действующей Конституции предусмотрено, что изменения в Основной закон принимает парламент, для этого необходимо 300 голосов. Но может настать момент истины, когда Рада в силу своих политических амбиций не сможет принять изменения, и это будет неудивительно. Члены оппозиции в свое время отказались войти в состав КА. Поэтому набрать 300 голосов в нынешнем составе парламента будет сложно", - посетовал Кравчук.

Однако, глава КА указал, что используя пятый раздел действующей Конституции, где речь идет о том, что источником власти в Украине является народ, Янукович сможет вынести вопросы внесения изменений в Основной закон на всеукраинский референдум, результаты которого сейчас депутаты не обязаны согласовывать.

Напомним, что 4 сентября, перед принятием ВР евроинтеграционных законов, Виктор Янукович лично захотел восстановить среди регионалов "трудовую" дисциплину. Для этого он организовал встречу фракции ПР в кинотеатре Зоряний. На протяжении почти двух часов глава государства рассказывал депутатам о преимуществах евроинтеграции

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: ЯнуковичКонституцияКравчукпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях