ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия Кокса-Квасневского передала руководству Украины предложения по решению вопроса Тимошенко

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 13:16
0
107
Миссия Кокса-Квасневского передала руководству Украины предложения по решению вопроса Тимошенко
Фото: АР
От отчета миссии зависит судьба СА

Член миссии Европарламента по наблюдению за решением в Украине проблемы избирательного правосудия Пэт Кокс сообщил, что руководство страны получило несколько предложений по решению дела Юлии Тимошенко.

"У нас есть несколько предложений для выхода из этой ситуации. Не раз и не два предоставляли их украинским партнерам. И сейчас ожидаем решения президента Януковича", - сказал Пэт Кокс в интервью телеканалу ТВi, сообщает сайт Тимошенко. 

Экс-глава Европарламента подчеркнул, что следующие две недели будут определяющими в процессе подготовки выводов о выполнении Украиной критериев Европейского Союза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. "Мы представим наш доклад в середине октября. Через неделю в Европарламенте будет голосование. Депутаты примут решение о том, как Украина справилась с проблемой избирательного правосудия и готова ли к соглашению об ассоциации. На той же неделе на совещание соберутся министры иностранных дел всех 28 стран-членов Евросоюза, они также вынесут свой вердикт, поэтому следующие две недели очень важны", - подчеркнул он. 

При этом Пэт Кокс добавил, что Украина, приняв часть необходимых законов, уже достигла значительного прогресса. "Наша миссия приветствует эти решения, как и то, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, хотя у нас до сих пор есть важные дела, которые нужно решить и продолжаем напряженно работать по делу Тимошенко", - отметил представитель миссии Европейского парламента. 

Он также подчеркнул, что миссия не может разглашать содержание доклада ни при каких обстоятельствах. "Это огромная тайна. Первым его должен услышать Европарламент. Документ не будет очень длинным, мы изложим только факты - что мы видели в тюрьме, о чем узнали, заметили ли нарушения закона и основных прав человека", - сказал Кокс. 

Экс-глава Европарламента добавил, что от доклада миссии зависит судьба соглашения об ассоциации Украины.

В свою очередь источник в Европейском парламенте сообщил, что в настоящее время еще рано говорить, когда и в каком виде будет представлен отчет наблюдательной миссии Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

В то же время собеседник отметил, что наблюдатели приглашены на конференцию президентов Европейского парламента, которая запланирована на 15 октября. Он также напомнил, что ранее отчет миссии был перенесен с 15 сентября на 15 октября.

"Все опции в настоящее время открыты, так как ситуация развивается очень динамично и зависит от того, что происходит в Украине", - подчеркнул собеседник агентства.

Он уточнил, что в настоящее время нельзя говорить, будет ли представлен 15 октября отчет миссии и в каком виде, равно как и нельзя говорить о том, будет ли продлен мандат миссии или же работа миссии будет прекращена.

Как сообщалось, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что решение по Тимошенко будет принято в ее интересах.

По материалам: Интерфакс-УкраинаТВіКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях