ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Евродепутат Сариуш-Вольский: до Вильнюса давление России будет нарастать

BBC Україна на русском, 26 сентября 2013, 20:58
0
70
Евродепутат Сариуш-Вольский: до Вильнюса давление России будет нарастать
Фото: Корреспондент
Москва продолжит давление, считает депутат

Комитет по иностранным делам Европейского парламента поддержал запрос в Еврокомиссию о мерах, которые должен принять ЕС в ответ на давление России на страны Восточного партнерства, в частности Украину.

В документе указывается, что своими действиями в отношении стран Восточного партнерства Россия ставит под сомнение саму политику соседства Европейского Союза, а значит Европа должна реагировать на эти действия собственными шагами.

"Чтобы обеспечить вес ЕС как глобального игрока, мы должны защищать нашу политику соседства", - говорится в запросе.

Среди действий, к которым предлагает прибегнуть комитет, - обеспечение полного соответствия европейским законам деятельности в ЕС российских компаний. В этом контексте отдельно упоминается "неконкурентной поведение "Газпрома" на европейских рынках.

Кроме того, речь идет о введении зеркальных торговых ограничений на отдельные российские товары и ограничений на трудоустройство российской рабочей силы на территории ЕС.

В отношении стран Восточного партнерства взамен предложено ускорить либерализацию визового режима, открыть для них европейские рынки и предложить финансовую поддержку.

О причинах и возможных последствиях такого запроса, а также перспективах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре ВВС Украина пообщалась с автором этого запроса, заместителем председателя Европейской народной партии, евродепутатом Яцеком Сариуш-Вольским.

ВВС Украина: Считаете ли вы достаточными действия Евросоюза для защиты Украины от российского давления? Или ЕС все-таки должен делать для этого больше?

Яцек Сариуш-Вольский: Собственно, в своем запросе я спрашиваю Еврокомиссию, не может ли ЕС делать для этого больше.

Если речь идет об Украине, то кроме политического давления, которое на нее оказывает Россия, мы были свидетелями фактической торговой блокады на украино-российской границе.

Сейчас эта блокада прекратилась. Мы ждем, будет ли эта ситуация иметь продолжение, но я призываю Еврокомиссию к тому, чтобы она на всякий случай была готова к реакции.

ВВС Украина: Если ЕС примет меры, о которых идет речь в вашем запросе, не приведет ли это к своеобразной холодной войне между ЕС и Россией? Готов ли ЕС к существенному усложнению отношений с Россией из-за Украины?

Яцек Сариуш-Вольский: Это Россия, а не Европейский Союз инициировал решения и действия, неприязненные к Украине и к Соглашению об ассоциации, то есть и к ЕС.

Не ЕС начинает эту риторику - не хочу ее называть "риторикой холодной войны", - спора.

Такие же проблемы с торговыми блокадами на границе с Россией имеет Литва, страна-член Евросоюза, которая председательствует в ЕС.

Балтийские страны имеют проблемы с нарушением их воздушного пространства российскими военными самолетами.

Это все - действия России. А ЕС если что-то и делает или сделает - это будет лишь ответом на эти действия.

ВВС Украина: В последнее время представители официального Киева выражают фактически единодушную уверенность в том, что на Вильнюсском саммите Восточного партнерства Соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет подписано. Разделяете ли вы этот оптимизм украинских руководителей?

Яцек Сариуш-Вольский: Не разделяю. Думаю , что сегодня шансы на подписание соглашения составляют 50 на 50.

Уверенность в этом мы получим, только когда будет освобождена Юлия Тимошенко и когда Верховная Рада проголосует за остальные законы, касающиеся реформ избирательной системы и системы правосудия.

Но все движется в правильном направлении. Часть законов Верховная Рада уже приняла, и она должна довести это до конца.

Кроме того, нужно закончить с так называемым избирательным правосудием. Символом этого является освобождение Юлии Тимошенко. Без этого не будет подписания в Вильнюсе.

ВВС Украина: Речь идет именно об освобождении или о предоставлении возможности Тимошенко лечиться в Германии?

Яцек Сариуш-Вольский: ЕС настаивает на освобождении и предоставлении Юлии Тимошенко возможности лечиться за границей.

ВВС Украина: Украинские СМИ сообщали, что окончательное решение относительно подписания с Украиной Соглашения об ассоциации Евросоюз примет на заседании Совета министров иностранных дел 21 октября. Однако на днях евродепутат Павел Залевский заявил, что этот срок перенесли на 18 ноября. Почему эту дату перенесли?

Яцек Сариуш-Вольский: Все не совсем так. На сегодня прогнозируется, что решение, скорее всего, будет рассматриваться в двух частях: 21 октября и 18 ноября.

Не нужно забывать и о том, что в это решение входит и запуск временного применения Соглашения об ассоциации, в частности в его торговой части. В этом деле должен будет сказать свое слово Европейский парламент.

ВВС Украина: Как вы думаете, ослабнет ли давление России на Украину после гипотетического подписания соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства? Или же все худшее для Киева только начнется, особенно учитывая недавнее возвращение в Кремль известного политтехнолога Владислава Суркова?

Яцек Сариуш-Вольский: До Вильнюса давление будет нарастать, а после Вильнюса - продолжится.

По крайней мере это мы слышим от наших украинских партнеров.

Они ожидают перед Вильнюсом худшего, а после Вильнюса - того, что попытки склонить Украину к пересмотру этого решения будут продолжаться, в том числе и учитывая президентские выборы 2015 года.

Россия не согласится с таким решением вопроса и будет стремиться его пересмотреть.

ВВС Украина: Если в Вильнюсе Соглашение об ассоциации все-таки подпишут, то станет ли это для Украины "точкой невозврата"? Сможет ли после этого Украина повернуться спиной к ЕС и начать сближение с Россией?

Яцек Сариуш-Вольский: Если бы в Украине сменилась власть и новая власть выбрала Таможенный союз, отказавшись от ассоциации с ЕС, как это сделали в Армении, то, конечно, да.

Наконец, Соглашение об ассоциации должна будет ратифицировать Верховная Рада. Если украинский парламент его ратифицирует, то дороги назад не будет. Но , конечно , каждое условие можно разорвать...

ВВС Украина: В ЕС рассматривают такой сценарий?

Яцек Сариуш-Вольский: Конечно, учитывая армянский опыт, ЕС должен допускать все возможные сценарии.

Но, вообще говоря, есть такое убеждение, что если соглашение будет подписано, то будет и ратификация. А если соглашение ратифицируют, значит его будут выполнять.

ВВС Украина: Есть ли у ЕС своеобразный "план Б" на случай , если Соглашение об ассоциации в Вильнюсе все-таки не подпишут?

Яцек Сариуш-Вольский: Если бы Соглашение об ассоциации с Украиной в Вильнюсе не подписали, ЕС воспринял бы это как отказ Украины от ассоциации.

ВВС Украина: Как в таком случае выглядели бы отношения между Украиной и ЕС? Чем бы они отличались от нынешней модели отношений между ними?

Яцек Сариуш-Вольский: Эти отношения базировались бы не на Соглашении об ассоциации, а на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которое делает возможными различные аспекты сотрудничества, но не ведет к экономической и политической интеграции.

То есть это были бы дружеские отношения - примерно такие же, как ЕС сейчас поддерживает, например, с Индонезией.

ВВС Украина: Можно ли говорить о том, что ЕС фактически отдал бы Украину России?

Яцек Сариуш-Вольский: ЕС не отдал бы Украину, а ждал, пока она снова пришла бы к рассмотрению вопроса (о сближении с ЕС - Ред.).

Это суверенный выбор Украины. Мы, в отличие от России, никого ни к чему не принуждаем, мы только представляем наше предложение.

Если страна сама хочет сближаться, мы протягиваем ей руку. Если она сама принимает решение, что не хочет - мы ни к чему ее не склоняем и не заставляем. Мы - не империя, империя - это Россия.

ВВС Украина: Но в таком случае ЕС, наверное, чувствовал бы некоторое разочарование...

Яцек Сариуш-Вольский: Конечно , разочарование было бы.

Например, в случае Армении, где мы провели три года непростых переговоров, куда вложили много сил, времени и денег, мы чувствовали себя в определенной степени разочарованными, потому что оказалось, что все это было напрасно.

Однако наивысшим принципом ЕС в любом случае является уважение суверенного права на свободный выбор, который имеет независимое государство, как Украина.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях