ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ялтинская пятерка. Корреспондент называет самые интересные выступления форума YES

30 сентября 2013, 10:35
2
138
Ялтинская пятерка. Корреспондент называет самые интересные выступления форума YES
Фото: Корреспондент
Квасьневский сумел завоевать внимание аудитории за считаные минуты

Корреспондент в № 38 от 27 сентября называет пятерку самых интересных выступлений форума YES. Рейтинг составлен на основе опроса более чем 30 участников форума - политиков, бизнесменов, дипломатов и журналистов.

Александр Квасьневский, экс-президент Польши (1995-2005)

Председатель наблюдательного совета YES Александр Квасьневский своим выступлением закрывал Десятый юбилейный форум в Ялте. Участники и гости конференции после двух дней острых дискуссий порядком устали от разговоров. Но Квасьневский сумел завоевать внимание аудитории за считаные минуты. В итоге почти все участники опроса включили Квасьневского в топ-5 спикеров YES.

Начав свое выступление с глобальных вызовов и тезисов о роли новых технологий и образования в мире, он перешел к украинским делам. Квасьневский заявил, что условия, которые выдвинул ЕС Украине для подписания Соглашения об ассоциации, действительно нужно выполнить и не может быть никаких сомнений по этому поводу.

“Не ждите, что ситуация изменится после выборов в Германии. Не ждите, что появятся какие-то другие факторы. Наверное, вы знаете, что Евросоюз, может, и не лучшая в мире организация. Но это очень серьезное и прагматичное учреждение. И если мы назвали определенные условия, их необходимо выполнить”, - отметил он.

Экс-президент расшифровал, о чем идет речь: реформа судебной системы и прокуратуры, реформа законодательства по выборам и решение проблем избирательного правосудия, в том числе вопроса Юлии Тимошенко. Квасьневский уверен, что экс-премьера необходимо отправить на лечение за границу.

Серьезные заявления поляк разбавлял юмором: “Когда я однажды сказал своей жене, что я снова собираюсь в Киев, она меня спросила, нет ли у меня там случайно семьи или чего-то такого. Потому что это выглядит своеобразно. Честно говоря, моя семья здесь состоит из двух человек - Президент [Виктор] Янукович и Юлия Тимошенко”.

Квасьневский также затронул вопрос отношений Украины и России и удачно сострил, сформулировав для Украины лозунг на ближайшие несколько месяцев: “Ни шагу назад, позади Москва!”.

Яркую и эмоциональную речь экс-президент Польши завершил словами надежды на то, что в следующем году на YES будут обсуждать подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС и что при этом в зале будет присутствовать Тимошенко.

Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США (2009-2013)

Приезда Хиллари Клинтон на YES ждали многие гости форума. В Ялту она прибыла с супругом Биллом Клинтоном. Но о Хиллари в кулуарах форума говорили не как о жене бывшего хозяина Белого дома, а как о вероятном кандидате на пост президента США на выборах 2016 года и даже как о новом президенте. Поэтому ее слова внимательно слушали все участники YES. Виктор Пинчук, представляя публике гостью из Америки, с юмором бросил в адрес Клинтона, что тот хоть и великий политик, но его жена по сравнению с ним “супер-суперстар”.

Хиллари Клинтон в своем выступлении призвала Украину быть ближе к ЕС. “Мы, США, за то, чтобы Украина интегрировалась с Европой. Более тесные отношения Украины с Евросоюзом будут выгодны и для Украины, и для Европы, и для всего мира”, - заявила она.

Создание Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, по мнению американского политика, будет означать модернизацию торговых отношений между Украиной и огромным мировым рынком. Также Клинтон перечислила конкурентные преимущества Украины.

“Список природных ресурсов, которыми богата Украина, - природный и сланцевый газ - дает ей возможность двигаться вперед и стать энергетически независимой страной. А сельскохозяйственные продукты, прекрасные шоколадные конфеты можно экспортировать во многие страны мира”, - сказала Клинтон, вызвав шквал аплодисментов.

Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании (1997-2007)

Вместе с Виктором Пинчуком и Биллом Клинтоном на форуме YES Тони Блэр обсуждал будущее мира. По его мнению, основным фактором успешного развития государств сегодня является качество управления.

“Недавно я посещал Корейский полуостров, где разделе ние Южной и Северной Кореи в определенном плане можно назвать самым интересным в мире экспериментом по качеству управления человеческими ресурсами”, - отметил Блэр.

Также он говорил о роли образования для построения успешного будущего мира и угрозах современности. Самая большая из них, по мнению британца, связана со злоупотреблением религией и экстремизмом, что является следствием искажения религиозных убеждений.

 Кроме того, экс-премьер Соединенного Королевства с десятилетним стажем посоветовал молодежи как можно позже идти в политику. Блэр считает, что вначале необходимо посмотреть разные страны, узнать, как функционирует бизнес и частный сектор, а потом уже отправляться в коридоры власти.

В выступлении он вспомнил свой первый рабочий день на Даунинг-стрит (лондонской улице, где расположена резиденция главы кабинета министров). Должность премьера для Блэра была его первым министерским портфелем. Политик вошел в кабинет, где уже сидел секретарь, опытный госслужащий.

“Он очень по-британски сказал мне: “Молодец!”. А потом добавил: “А что будем делать дальше?” - рассказывал Блэр. - Поэтому мой совет вам: вначале найдите ответ на вопрос, что делать дальше”.

Петр Порошенко, внефракционный народный депутат Украины, бизнесмен

К микрофону Петр Порошенко вышел сразу после выступления Сергея Глазьева, советника президента РФ. Российский эксперт нарисовал апокалипсическую картину будущего Украины в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Порошенко же начал свое выступление с оценки неадекватных экономических действий России по отношению к неугодным соседям.

“Никто в мире не поверит, что грузинская минеральная вода, или молдавские вина, или украинский шоколад, или литовский сыр, или белорусское молоко на самом деле могут принести вред здоровью потребителей в России. Это неправда. И самое главное, что не только в мире в это не верят, - в России в это не верят. Вы можете дать ответ: вы сами-то в это верите?” - обратился Порошенко к Глазьеву.

Бизнесмен, пострадавший от запрета на поставку продукции принадлежащей ему кондитерской корпорации Roshen в Россию и Беларусь, отметил, что, если экономика любой страны хочет развиваться, есть только один двигатель для этого - конкуренция. Честная, открытая, справедливая и без вмешательства государства.

“Пусть украинский производитель конкурирует с российским производителем на российском рынке. Не ставьте барьеров! Так же как Украина не ставит барьеров и позволяет российским производителям конкурировать на украинском рынке. Это стимулирует инвестиции и новые технологии”, - подвел Порошенко черту под описанием нынешних экономических отношений между двумя странами.

Шимон Перес, президент Израиля

Президент Израиля говорил тихо, но от этого его речь не становилась менее интересной. Шимон Перес поднял самую обсуждаемую сегодня в мире тему - о сложной обстановке в Сирии и Иране и использовании химического оружия. Перес оказался решительным противником сирийского и иранского режимов.

“Мир - это тело с одной шеей. Когда вам вскрывают вены на шее, вы не можете жить, поэтому мир становится очень чувствительным к тому, что происходит даже в одной небольшой стране. Давление на Сирию и Иран должно быть серьезным”, - считает израильский лидер.

Перес также отметил, что на смену войнам пришел терроризм. И это явление, как и классическая война, является продолжением политики.

“Но у террора нет единой клетки, каждая небольшая группа террористов может вести свою политику и иметь свою стратегию”, - негромко говорил Перес. По его мнению, именно терроризм убивает арабский мир и арабскую весну. Террор расколол палестинцев, Ливан, Сирию, Ирак и Йемен.

Свою речь о конфликтах, войнах и мире Перес завершил на положительной ноте, перейдя к обсуждению важности хорошего образования для молодежи. Оно, как считает гость из Земли обетованной, необходимо для успешной конкуренции в современном мире.

“Пусть ваши дети живут в будущем. Вы можете уважать свое прошлое, но не старайтесь повторить его. Это ни к чему не приведет. Никто не хочет возвращаться в пещеры, никто не хочет сокращать продолжительность жизни до 40 лет”, - заключил 90-летний Перес.


В опросе приняли участие: Шевки Акюнер, директор ЕБРР в Украине; Уилл Энглунд, корреспондент The Washington Post; Павел Шеремета, старший консультант сети Институтов стратегии голубого океана; Сергей Лещенко, заместитель главреда интернет-издания Украинская правда; Матти Антонен, директор департамента внешнеэкономических связей МИДа Финляндии; Евгений Уткин, президент и председатель совета директоров KM Core; Ришард Калиш, депутат парламента Польши; Игорь Мазепа, гендиректор инвесткомпании Concorde Capital; Валерий Калныш, главный редактор Коммерсанта-Украина; Мари-Хелена Берард, президент MHB SAS; Валерий Чалый, замгендиректора Центра Разумкова; Юлия Мак-Гаффи, главный редактор Корреспондент.net; Рубен Джонсон, корреспондент The Weekly Standart; Елена Деревянко, основательница агентства PR-Service; Владимир Макеенко, нардеп фракции ПР; Микулаш Дзуринда, экс-премьер-министр Словакии; Адам Эберхард, вице-директор OSW; Арсений Яценюк, глава политсовета ВО Батьківщина; Дэниел Хальпер, онлайн-редактор The Weekly Standart; Ирина Геращенко, нардеп фракции УДАРа; Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международных отношений им. Петерсона; Виктория Сюмар, ведущая Пятого канала; Конрад Шуллер, корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung; Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка; Орыся Луцевич, аналитик Chatham House; Катерина Глазкова, главный редактор Инвестгазеты; Брет Стивенс, замредактора редакционной страницы The Wall Street Journal; Марчин Свенчицкий, депутат парламента Польши; Олег Рыбачук, руководитель общественной организации Центр UA; Игорь Когут, глава совета Лаборатории законодательных инициатив; Андрей Шевченко, нардеп фракции ВО Батьківщина; Александр Сушко, научный директор Евроатлантического сотрудничества; Герхард Гнаук, корреспондент немецкой газеты Die Welt

***     

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: журнал КорреспондентХиллари КлинтонТони БлэрYESПорошенкоЕвроинтеграцияПересСоглашение об ассоциацииКваснєвський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях