ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители Евросоюза в Киеве: Ассоциация с ЕС и интеграция с ТС несовместимы

12 октября 2013, 00:10
0
212
Представители Евросоюза в Киеве: Ассоциация с ЕС и интеграция с ТС несовместимы
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович и Фюле провели переговоры в Киеве

Европейские политики торопят Киев с выполнением критериев для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Украины Янукович обещает в ближайшее время выпустить Юлию Тимошенко.

Не упустить исторический шанс призвали украинских политиков представители Германии и ЕС, находящиеся с визитом в Киеве. Чиновники из Брюсселя и Берлина напомнили, что Украине предстоит в сжатые сроки выполнить предварительные условия подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и зоне свободной торговли. Это должно произойти на саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе, который пройдет в конце ноября 2013 года.

Деньги в обмен на решение проблем

11 октября в Верховной раде состоялся Национальный круглый стол по вопросам евроинтеграции Украины с участием европейских политиков. По словам члена Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, режим свободной торговли с Евросоюзом, который заработает в случае подписания соглашения об ассоциации, будет давать ежегодный прирост украинской экономике более чем на 6 процентов. Фюле пообещал, что ЕС предоставит Украине финансовую помощь в проведении реформ на общую сумму в 796 миллионов евро, а также заявил о готовности помочь стране в получении кредитов МВФ. Но все это будет возможно только в случае выполнения Киевом всех условий для подписания соглашения.

Список этих предварительных условий остается прежним: реформа системы прокуратуры, судебной и избирательной систем. В ходе пленарных заседаний 8-11 октября Верховная рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в Конституцию о независимости судей. Закон о выборах депутатов парламента, по словам его авторов, уже зарегистрирован в парламенте и будет рассмотрен на ближайших пленарных заседаниях. А законопроект о прокуратуре еще ждет решения экспертов Венецианской комиссии.

Янукович опять обещает выпустить на свободу Тимошенко

Одним из ключевых условий подписания соглашения об ассоциации остается прекращение практики избирательного правосудия в отношении политических оппонентов. В частности, речь идет об освобождении из-под стражи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов во время круглого стола заявил, что он так и не дождался от юристов и соратников Тимошенко законопроекта, который позволил бы отпустить ее на лечение в Германию.

В ответ лидеры оппозиционных парламентских сил Арсений Яценюк и Виталий Кличко напомнили Ефремову, что президент имеет право на помилование и ему уже направлены десятки просьб об этом с сотнями подписей политиков и представителей общественности. Сам Янукович после встречи с Фюле назвал проблему освобождения Тимошенко "наиболее болезненным вопросом". "В ближайшее время мы окончательно определимся, каким путем решим этот вопрос", - заявил Янукович.

ЕС защитит Киев от Москвы

Германия и Украина имеют общую историю и относятся к общей европейской культуре, заявил на прошедшей 11 октября в Киеве конференции "Путь навстречу Восточному партнерству" министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Берлин, по его словам, поддерживает стремление Киева к сближению с Евросоюзом и достижению безвизового режима со странами ЕС для украинских граждан.

Вестервелле назвал недопустимым давление на Украину со стороны России с целью остановить сближение Киева с ЕС. Это давление вызвало обратный эффект и лишь способствовало готовности европейцев поддержать Украину на пути евроинтеграции. Однако Москва напрасно нервничает по поводу европейского выбора Украины, уверен Вестервелле. "Ассоциация с ЕС не противоречит добрым отношениям с Россией, и я думаю, что Германия является лучшим доказательством этого: мы имеем прекрасные отношения с Россией не только в энергетике, но и других сферах", - заявил министр иностранных дел Германии.

Ассоциация с ЕС исключает интеграцию в ТС

Штефан Фюле во время конференции подчеркнул, что ЕС не готов "изменять своим базовым ценностям ради геополитических игр" и что после ассоциации Украины с ЕС ее интеграция с Таможенным союзом станет невозможной. Но это ни в коме случае не направлено против кого бы то ни было. "Мы вполне серьезно говорим о зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Соглашение об ассоциации с Украиной не против этого, а ведет к этому", - заявил еврокомиссар.

Фюле опроверг опасения ряда политиков относительно ограничения суверенитета Украины или якобы вреде для ее экономики в результате подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "И Киев, и Брюссель возьмут на себя серьезные обязательства. После подписания соглашения, еще до его ратификации парламентами стран ЕС, все мы почувствуем значительные преимущества для бизнеса и для граждан Украины", — сказал еврокомиссар.

Вице-спикер Европарламента и сопредседатель парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" ("Евронест") Яцек Сариуш-Вольский, выступая на конференции в Киеве, назвал готовящийся к подписанию документ "историческим шансом". По его словам, степень готовности Украины к ассоциации с ЕС предварительно будут оценивать министры иностранных дел Евросоюза на своей встрече 21 октября. "А если не получится, то состоится еще одна встреча министров 18 ноября. Но тогда может быть уже поздно", - предупредил Сариуш-Вольский.

Днем ранее, 10 октября, комитет по иностранным делам Европарламента одобрил доклад Сариуш-Вольского, положительно оценивающий подготовку Украины к подписанию соглашения.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях