ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Существует множество вариантов: МИД кивает на парламент в вопросе освобождения Тимошенко

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 15:28
0
31
Существует множество вариантов: МИД кивает на парламент в вопросе освобождения Тимошенко
Фото: Reuters
Кожара: Существует «множество вариантов» освобождения Тимошенко

Cуществуют много вариантов освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, на чем настаивает Европейский Союз, выдвигая это в качестве одного из требований подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Леонид Кожара сегодня, 21 октября, в Люксембурге.

”Это вопрос (освобождение Тимошенко, - ред.), который находится в ведении Верховной Рады”, - отметил Кожара. ”Вариантов существует множество относительно возможного закона (об освобождении, - ред.)”, - добавил глава МИД.

Отвечая на вопрос , не означает ли перенесения принятия решения относительно Соглашения об ассоциации то, что Украина сейчас не дотягивает до выполнения всех условий ЕС, Кожара сказал: 

”Во-первых, это не является каким-то соревнованием. Мы делаем нашу работу, о которой мы договорились с ЕС и которая зафиксирована в совместном заявлении по результатам последнего саммита Украина-ЕС”, - сказал министр.

Он отметил, что власти Украины делают все в пределах тех правил и процедур, которые установлены в стране, и "уважают те процедуры, которые здесь есть”.

Напомним, что министры иностранных дел стран ЕС должны окончательно решить вопрос относительно подписания Соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли на своем заседания 18 ноября.

В Украине 21-22 октября находятся спецпредставители Пэт Кокс и Александр Квасневский, которые посетят Киев и Харьков, где в больнице ”Укрзализныци” находится экс-премьер Тимошенко.

В начале октября Кокс и Квасневский передали Президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера ”для юридической легализации возможности выезда Тимошенко за границу”.

В средствах массовой информации писали о, по меньшей мере, трех основных вариантах освобождения Тимошенко: ”лечебные каникулы”, когда Тимошенко будет разрешено лечение в Германии, но время лечения не засчитывается в срок отбывания наказания. На этом настаивают некоторые провластные депутаты Верховной Рады.

Как известно, оппозиция склоняется к варианту помилования, когда Тимошенко освобождают по помилованию, а уже потом, как выразился ее защитник Сергей Власенко, ”она сама решает, что делать со своим здоровьем”.

Европейские представители, и в частности депутат Европарламента Марек Сивец, а также некоторые СМИ в Украине, писали и о третьем варианте: ”частичное помилование”, когда срок заключения сокращается с семи до двух лет, но Тимошенко будет запрещено три года занимать государственные должности и за ней остается уплата штрафа в размере $200 млн.

Напомним, по итогам встречи в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза призвали Украину решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко как можно скорее, так как затягивание ставит под риск подписание Соглашение об ассоциации.

Между тем сегодня, 21 октября, президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом Чехии пообещал, что законопроект о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за рубе, в ближайшее время будет внесен в парламент.

В то же время Партия регионов и Батьківщина сделали противоположные заявления по поводу разработки законопроекта, необходимого для организации лечения Тимошенко за рубежом. Правящая партия предложила оппозиции внести свой законопроект, а оппозиционеры заявили, что не видят смысла в разработке нового документа.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: конфликтЮлия ТимошенкоМИД УкраиныКожара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях