ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев обеспокоен судьбами арестованных в России украинцев

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 11:54
7
124
Киев - беспокойство - арестованные - Россия - Киев обеспокоен судьбами арестованных в России украинцев
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
МИД считает недостаточной информацию относительно урегулирования ситуации

Глава МИД Украины обеспокоен судьбами задержанного украинского кока с судна Арктик Санрайз Руслана Якушева, арестованного с экологами Гринпис, а также рыбака Александра Федоровича, выжившего после инцидента с российскими пограничниками в Азовском море.

Об этом чиновник заявил сегодня, 28 октября, во время заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Ростове-на-Дону.

"Факт обеспокоенности вызывает содержание под подпиской о невыезде гражданина Украины Александра Федоровича, находящегося в Ейске, а также арестованного в Мурманске Руслана Якушева", - заявил Кожара, отметив, что МИД считает недостаточной информацию относительно граждан Украины, а также перспектив правового урегулирования ситуации.

Кроме того, министр отметил положительные сдвиги в переговорах о разграничения морских пространств в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, работу демаркационной комиссии. Чиновник также считает, что необходимо упростить процедуры пересечения российско-украинской границы.

Следует отметить, что в ходе заседания Кожара поблагодарил российскую сторону за эвакуацию украинцев из Сирии.

"Мы искренне благодарны российской стороне за содействие в эвакуации граждан Украины из Сирии и подтверждаем взаимодействие наших стран в защите интересов наших граждан в этом районе и в дальнейшем", - сказал он.

Как сообщалось, один из членов команды судна Greenpeace Arctic Sunrise, гражданин Украины, был взят под стражу до 24 ноября. Следственный комитет Мурманской области в РФ подозревает активиста Greenpeace в пиратстве.

Кроме того, ранее МИД Украины потребовал от России немедленного возврата на родину украинского рыбака Александра Федоровича, выжившего 17 июля во время столкновения баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны погранслужбы России в Азовском море. Единственный спасенный из четырех украинцев Федорович был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ), после чего ему были предъявлены обвинения, в соответствии с которыми ему грозит до двух лет заключения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД Украиныарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях