ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламенте исчез свет: бютовцы захватили электрощитовую

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 11:28
0
19

Около 50 депутатов-регионалов второй день подряд до начала пленарного заседания заблокировали трибуну, президиум и ложу правительства в сессионном зале парламента. В свою очередь, члены фракции БЮТ захватили электрощитовую парламента и на некоторое время выключили свет в сессионном зале.

Эти действия регионалов связаны с угрозами фракций БЮТ и Наша Украина заблокировать работу Верховной Рады и не дать возможности открыть пленарные заседания.

В свою очередь, 15 членов фракции БЮТ захватили электрощитовую парламента и на некоторое время выключили свет в сессионном зале.

"Я хочу сказать этим 15 депутатам от БЮТ, которые захватили электрощитовую - за это есть уголовная ответственность", - заявил первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк.

Обращаясь к народным депутатам, которые находятся в электрощитовой, он отметил: "Вы меньше слушайте своих вождей, потому что вожди как всегда останутся в стороне, вожди как всегда умоют руки, а вам может быть не совсем сладко. Не стоит делать такие пустяковые вещи, за которые придется нести уголовную ответственность".

По словам Мартынюка, помещение ВР является стратегическим объектом. "Я бы вам не рекомендовал шутить", - сказал он.

Вице-спикер обратился в службу охраны Государственного управления охраны и аппарата ВР с требованием вызвать в парламент представителей Генеральной прокуратуры, чтобы зафиксировать имеющиеся нарушения.

Он также сообщил, что сейчас не работает система Рада и поэтому народные депутаты будут только обсуждать законопроекты, поскольку не имеет возможности голосовать.

Тем не менее, Мартынюк продолжает вести заседание и депутаты рассматривают вопросы повестки дня, в частности, вопросы ратификации международных соглашений.

Требования оппозиции

Блок Юлии Тимошенко настаивает на принятии Верховной Радой закона об ограничении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, заявил, выступая в парламенте, один из лидеров фракции Александр Турчинов.

"Мы снова говорим, что необходимо принять закон, который остановит тарифный произвол", - сказал Турчинов, подчеркнув, что по мнению блока, без принятия закона, который ограничит темпы роста тарифов и поставит их в зависимость от уровня роста минимальной зарплаты, а также без внесения изменений в госбюджет касательно увеличения минимальных зарплаты и пенсии дальнейшая нормальная работа парламента невозможна.

В свою очередь, фракция блока Наша Украина настаивает на рассмотрении в Верховной Раде на заседании в среду законопроекта о внесении изменений в бюджет на 2007 год, касающихся повышения минимального уровня зарплат и пенсий, лидера фракции Вячеслава Кириленко.

По его словам, Наша Украина также будет настаивать на рассмотрении вопросов снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Этот вопрос остается в повестке дня. Поскольку способ определения тарифов не установлен, люди остаются не проинформированными", - сказал Кириленко.

По возможности, отметил он, депутаты фракции будут действовать согласно регламенту. "А когда его (регламент) цинично игнорируют - другим способом, доступным народным депутатам", - сказал нашеукраинец.


20 февраля парламент отказался внести в повестку дня на вторник проект закона об урегулированию ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, а также изменения в госбюджет-2007 в части увеличения социальных выплат.

Представители фракций БЮТ та Наша Украина заявили, что будут блокировать работу Верховной Рады Украины до тех пор, пока парламент не примет эти законы.

Вчера около 40 депутатов от Партии регионов до начала заседания 20 февраля заблокировали трибуну парламента, президиум и ложу правительства. Позже к ним присоединились более 100 депутатов от БЮТ и Нашей Украины. Между ними произошло небольшое столкновение.

В свою очередь, фракции антикризисной коалиции предложили создать в Верховной Раде рабочую группу с участием представителей коалиции, оппозиции и Кабинета министров, которая займется рассмотрением вопроса относительно ограничения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях