ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович внес в Раду законопроект о прокуратуре, необходимый для подписания СА

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 12:11
13
4434
Янукович - Рада - прокурутару - Янукович внес в Раду законопроект о прокуратуре, необходимый для подписания СА
Фото: Фото Анны Наконечной/ Forbes.ua
Законопроект передан в парламент

Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 31 октября, внес на рассмотрение парламентом новый законопроект О прокуратуре. Отметим, что документ предлагает отменить досудебное следствие и функции общего надзора, а также создание Госбюро расследований.

"Президент Украины внес в Верховную Раду законопроект о прокуратуре .Это очередной шаг главы государства, направленный на реформу системы правосудия", - объявил его советник Андрей Портнов.

Чиновник подчеркнул, что в документе учтено большинство правок от Венецианской комиссии, только кроме механизма увольнения и назначения генпрокурора. Однако если депутаты в феврале поддержат инициативу семилетнего срока службы для генпрокурора, то эта норма может также измениться.

"Основные положения законопроекта включают в себя: первое - полную отмену функций прокуратуры по надзору за соблюдением законов, то есть полностью отменяется общий надзор, основная роль выполнения таких задач отводится профильным органам государственной власти… Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений ограничиваются исключительно возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционных функций – представительства в судах", - рассказал Портнов.

Советник добавил, что объемы полномочий прокурора и адвокатов будут равны, однако сотрудники прокуратуры не смогут вмешиваться  деятельность граждан, частных предприятий и организаций. В частности, они лишаются полномочий на посещение частных субъектов хозяйствования и требование документы.

"Представительство прокурора в судах будет осуществляться только при наличии угрозы интересам государства… При этом вообще исключается возможность осуществления прокурором представительства интересов государства в отношениях, связанных с избирательным процессом, деятельностью политических партий, религиозных организаций", - огласил он.

В перспективе запланировано создание трехуровневой системы прокуратуры с ликвидацией всех 122 специализированных прокуратур. Законопроект изменит и закон об адвокатуре, повысив статус защитников.

Стоит добавить, что на принятии законопроекта настаивает Европейский Союз, как и на реформировании Уголовно-процессуального кодекса. Это еще одно из условий успешной евроинтеграции страны.

Напомним, украинские власти могут отказаться от практики получения советов от Венецианской комиссии из-за того, что ее решения не влияют на оппозицию. В Европе не сомневаются, что Киев не сможет отменить консультации, в том числе и по поводу законопроекта о прокуратуре.

ТЕГИ: законыпрокуратурареформыСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях