ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина прокомментировала решение ЦИК уничтожить видеозаписи с прошлогодних выборов

10 ноября 2013, 16:37
29
2479
Батьківщина прокомментировала решение ЦИК уничтожить видеозаписи с прошлогодних выборов
Фото: Батьківщина
Батьківщина прокомментировала решение ЦИК

Партия Батьківщина прокомментировала решение ЦИК уничтожить видео с камер наблюдения на выборах депутатов Рады 28 октября 2012 года.

"В партии считают, что решение ЦИКа уничтожить записи вызвано не стремлением комиссии исполнить закон, а желанием режима Президента Виктора Януковича замести следы грубых избирательных нарушений", - говорится в сообщении.

"Режим стремится избежать в будущем наказания за фальсификации, невозможного сейчас, пока заказчики остаются у власти. В Украине никогда не будет по-настоящему честных выборов, пока каждый член избирательной комиссии, от центральной до участковой, не почувствует неизбежности ответственности за малейшие злоупотребления при подсчете голосов, равно как и во время других этапов кампании", – сказано в сообщении.

Сейчас это предостережение, по мнению партии, особенно актуально для членов окружных и участковых комиссий в пяти округах, где 15 декабря состоятся выборы депутатов Рады.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия решила уничтожить записи системы видеонаблюдения на выборах народных депутатов 28 октября прошлого года. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комиссии.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский напомним, что в соответствии с законом Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года на тех выборах использовалась система видеонаблюдения, а собранная ней информация хранится ЦИК  в течение одного года со дня официального обнародования результатов выборов, после чего подлежит уничтожению. 13 ноября исполнился год со дня, когда комиссия официально обнародовала результаты голосования 28 октября 2012-го года.

Глава комиссии считает, что 14 ноября законные основания для дальнейшего хранения видеозаписей исчезнут, ведь дальнейшее хранение такой информации противоречило бы закону.

 

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРадаБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях