ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Майдане милиция не собиралась действовать агрессивно, ситуация была спровоцирована - МВД

Корреспондент.net, 30 ноября 2013, 17:27
279
19582
На Майдане милиция не собиралась действовать агрессивно, ситуация была спровоцирована - МВД
Фото: АР
Милиция открыла уголовное производство

Милиция не была настроена на агрессию, разгон Евромайдана получился из-за провокаторов, заявляет начальник киевской милиции Валерий Коряк.

"Я заверяю, что милиция не была настроена на агрессию и применение силы. Это все было ситуативно. Ситуация была спровоцирована" – сказал он на брифинге.

По словам Коряка, действия, которые привели впоследствии к оттеснению людей с Майдана, были спровоцированы умышленно.

"Я принял решение направить Беркут, исходя из ситуации, которая сложилась", – добавил он.

Кроме того, он заявил, что открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий милиционерами в ночь на субботу на Майдане Независимости.

На брифинге в субботу он рассказал, что в Единый реестр досудебных расследований внесена информация по событиям , которые произошли на Майдане независимости в ночь на субботу. "В реестр уже внесена информация по факту совершения преступлений по хулиганству, сопротивлению сотрудникам милиции, а также по ст. 365 (превышение служебных полномочий) – сказал он.

Коряк подчеркнул, что это фактовое уголовное производство и оценку действиям милиционерам будет давать не только служебная проверка милиции, но и прокуратура.

Валерий Коряк заявил, что сожалеет о случившемся в ночь на субботу на Майдане Независимости и готов пойти в отставку, если такое решение примет руководство МВД или прокуратура. "Я очень сожалею, что произошел такой случай этой ночью. Мы перечеркнули все позитивное " - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он по собственной инициативе пойти в отставку в связи с тем, что милиция применила силу и пострадали десятки людей в результате разгона Евромайдана, Коряк сказал: "Вопрос о моей отставке будет принимать или прокуратура, или МВД… Не я лично буду давать оценку тем действиям".

Ранее сообщалось, что оппозиция будет требовать на согласительном совете 2 декабря прибытия министра внутренних дел Виталия Захарченко в парламент и дальнейшую его отставку.

Напомним, главный врач киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора сообщил, что после силового разгона Евромайдана в центре Киеве за медицинской помощью обратились 35 человек.

Ранее сообщалось, что пятеро человек, пострадавшие после разгона Евромайдана в Киеве, госпитализированы из Шевченковского районного отделения милиции.

Вечером 29 ноября участники киевской акции приняли резолюцию, назначив народный сход на полдень 1 декабря. Митингующие также потребовали отставки президента Украины Виктора Януковича и предложили создать координационный совет Евромайдана.

Сегодня ночью, около 4 утра, беркутовцы оцепили площадь, а затем силой вытеснили митингующих. При этом, как отмечают очевидцы, силовики избивали всех подряд.

Информированный источник сообщил УНИАН, что активистов Евромайдана сегодня ночью разгонял донецкий, луганский и крымский Беркут.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: милицияуголовное производствоЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях