ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал наказать виновных в избиении участников Евромайдана

Корреспондент.net, 10 декабря 2013, 17:14
163
38181
Ющенко призвал наказать виновных в избиении участников Евромайдана
Фото: facebook.com/EuroMaydan
Ющенко призвал наказать виновных в силовом разгоне Евромайдана 30 ноября

Бывший президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем при участии других двух экс-президентов Леонида Кучмы и Леонида Кравчука заявил, что виновные в избиении участников Евромайдана 30 ноября должны быть наказаны.

Ющенко отметил, что курс Украины на евроинтеграцию - это ”курс четырех украинских президентов”. Он подчеркнул, что избиение студентов на Майдане повернуло ситуацию с ”поддержки евроинтеграционных намерений к протесту”.

Ющенко подчеркнул конституционное право граждан - собираться и выражать свое мнение на мирных демонстрациях. 

”Каждый человек, который стоял на Майдане, он стоит в рамках, определенных национальной Конституцией”, - сказал экс-президент и выразил мнение, что виновные в избиении участников Евромайдана должны быть наказаны. Обращаясь к Януковичу, Ющенко отметил, что он имеет полномочия ”принять понятные решения, дать этот сигнал”. 

”Это только покажет, что мы имеем Президента, который своевременно, адекватно реагирует на эти вещи, нормализует ситуацию”, - сказал Ющенко.

В свою очередь, Кравчук отметил, что на сегодняшний день в Украине главнее всего – преодолеть политический кризис, вызванный избиением людей, которые принимали участие в мирной акции протеста.

”Когда в Украине идут реформы, все проблемы вылезают на поверхность, и их нужно постоянно решать. Тем более, что не все хотят этих реформ, не все умеют проводить эти реформы”, - сказал он.

Экс-президент отметил, что сначала люди на Майдане Незалежности собрались в знак протеста против отказа власти от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 
”До избиения это была очень мирный, спокойный Майдан. Но когда избили участников Майдана, ситуация очень обострилась, и ее нужно решить”, - сказал Кравчук.

Как сообщалось, 30 ноября ночью Беркут жестоко разогнал Евромайдан в Киеве. По словам очевидцев, около 4-х часов утра бойцы спецподразделения «Беркут» штурмовали несколько сот студентов, которые проводили мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины. На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как бойцы ”Беркута” оттесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их дубинками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал. На кадрах также видны люди с окровавленными лицами.
Во время разгона получили телесные повреждения 79 человек, среди них 6 студентов, 4 журналиста, 2 иностранца и 7 правоохранителей. Избиение участников Евромайдана вызвало волну протестов в Украине.

Майдан Онлайн Трансляция

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЮщенкоЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях