ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За время протестов в Украине пострадало 136 журналистов - ИМИ

Корреспондент.net, 3 февраля 2014, 18:36
97
1912
За время протестов в Украине пострадало 136 журналистов - ИМИ
Фото: АР
Информация о пострадавших работниках СМИ постоянно обновляется на сайте Института

Больше всего работников СМИ пострадало за последние две недели.

С начала массовых протестов в Украине (21 ноября 2013 года) пострадало 136 журналистов во время или в результате исполнения служебных обязанностей.

Такими данными располагает Институт массовой информации, который отслеживает, фиксирует и проверяет информацию о пострадавших журналистах, фотографах и операторах, которые находились в зоне столкновений протестующих с правоохранителями в Киеве и других городах.

Отмечается, что большинство журналистов (80 случаев) пострадали за последние две недели.

В то же время сообщается, что больше всего работников СМИ пострадало от рук милиции или Беркута – 54 случая. 27 журналистов получили ранения в результате взрывов свето-шумовых гранат, 21 работник СМИ подвергся нападению людей спортивного вида.

Фото: Анна Молчанова

В то же время, зафиксировано 17 случаев ранений от пуль со стороны милиции на улице Грушевского в Киеве. В двух случаях бойцы Беркута целились в камеру, но операторы успели спрятаться.

Еще 19 журналистов пострадали в результате других действий, например, от давки между противостоящих сторон, от летящих с обеих сторон камней и от отравления слезоточивым газом.

Также сообщается, что 31-му работнику СМИ повредили или полностью уничтожили технику: видеокамеры, фотоаппараты, планшеты, флешки и т.д.

11 журналистов были задержаны или арестованы милицией.

Сотрудники СМИ пострадали не только в Киеве, но и в других городах страны. Журналисты польского общественного телевидения Белсат Юрий Высоцкий и Сергей Марчук заявили, что в ночь их избили сотрудники спецподразделения Беркут в Черкассах.

Напомним, что с 21 ноября в Украине продолжаются массовые протесты. В ходе столкновений между протестующими и силовиками пострадали сотни людей, несколько человек погибло. Также пострадали работники СМИ, в том числе зарубежные.

27 января, на Европейской площади прошла акция журналистов "Не стреляй!". На акцию пришли несколько десятков представителей украинских и зарубежных СМИ. Участники акции постояли возле гостиницы Днепр, после чего сходили на баррикады. Фоторепортаж с акции - смотрите здесь.

28 января в кулуарах Верховной Рады журналисты устроили спонтанную акцию в поддержку пострадавших от рук украинских силовиков представителей СМИ. Парламентские корреспонденты принесли в Раду фотографии избитых коллег и показали их народным депутатам. 

ТЕГИ: СМИпострадавшиеЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях