ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги вторника: первые кандидаты в президенты и бессрочный протест в КрымуСюжет

Корреспондент.net, 26 февраля 2014, 07:00
123
36304
Итоги вторника: первые кандидаты в президенты и бессрочный протест в Крыму
Фото: АР
Борьба за власть продолжается

Представляем главные события за 25 февраля.

 
Первые кандидаты
 
В Украине официально стартовала президентская кампания. О своем желании идти в президенты уже заявили Виталий Кличко, Михаил Добкин и Олег Ляшко.
 
Яценюка рассматривают в премьеры
 
На должность премьер-министра Украины ожидается кандидатура лидера фракции Батькивщина Арсения Яценюка, заявил заместитель парламентской фракции УДАР Виталий Ковальчук.
 
По его словам, на заседании подчеркивалось, что такой кандидатурой на должность премьер-министра может быть также и внефракционный народный депутат Петр Порошенко, но "он никак не прокомментировал свое отношение к этому".
 
РФ подчеркивает, что Янукович – легитимен, а его объявили в розыск 
 
Россия по-прежнему считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины и ставит под вопрос решения, которые принимает Верховная Рада, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евроинтеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
 
"Мы считаем, что Янукович по-прежнему легитимный президент. Он не подписывал закон о (возврате к) конституции 2004 года, а значит все решения, принимаемые Верховной Радой, под большим вопросом", - сказал Слуцкий в Симферополе на встрече с представителями культурных, общественных и политических объединений Крыма.
 
 
В то же время, как заявил исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий, Януковичу объявлено подозрение в причастности к массовым убийствам людей. Также его объявили в розыск.
 
Беркут ликвидирован
 
И.о. главы МВД Арсен Аваков подписал приказ №144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут".
 
В Киеве назначили выборы
 
Выборы мэра Киева и депутатов Киевского госсовета назначены на 25 мая. Такое решение поддержал 331 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.
 
"Назначить внеочередные выборы Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета на воскресенье, 25 мая 2014 года, и провести их в порядке, определенном законом Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", - говорится в постановлении.
 
МИД уверяет, что национальные меньшинства никто не обижает 
 
Утверждения, содержащиеся в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно угроз гражданским правам, в частности, представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий, являются неправдивыми и не опираются на доказанные факты, говорится в заявлении МИД Украины.
 
"Полностью предвзятыми и не соответствующими действительности являются обвинения относительно "террористических методов подавления несогласных" и распространения "неонацистской идеологии" со стороны политических сил, которые получили поддержку большинства граждан на парламентских выборах 2012 года и в настоящее время перебирают на себя ответственность за ситуацию в стране", - отмечается в заявлении.
 
Бессрочный протест в Крыму 
 
Митингующие установили российский флаг над зданием Верховного совета Крыма в Симферополе. Триколор был поднят над центральным входом в здание, на крыше находятся флагштоки с украинским и крымским флагами. Протестующие считают незаконной смену власти в Киеве и требуют провести референдум о статусе Крыма.
АР
Позднее флаг был снят, а акция протеста с требованием не признавать новую власть в Киеве, объявлена бессрочной.
 
В то же время, в России намекнули, что Госдума может рассмотреть вопрос присоединения Крыма.
 
Марков выходит
 
Лидер партии "Родина" экс-депутат Игорь Марков покинул следственный изолятор Одессы.
 
 
Он отказался делать какие-либо заявления прессе, лишь сказав, что ответственные политики и говорят ответственно, а не болтают языком.
 
Гривна дешевеет
 
 
За доллар на межбанковских торгах давали 9,6800/9,7800 гривны, за рубль - 0,2637/80 гривны, а за евро - 13,2675/13,5465 гривны.
СПЕЦТЕМА: Новая власть: перезагрузка
ТЕГИ: РоссияКрымВиталий КличкоОлег ЛяшкоЕвромайданправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях