ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сюжет дня. Отключая каналы: в Украине ввели телевизионную цензуруСюжет

Корреспондент.net, 12 марта 2014, 13:50
252
31968
Сюжет дня. Отключая каналы: в Украине ввели телевизионную цензуру
Фото: Reuters

В Крыму запретили вещание украинских телеканалов, в других регионах страны начали отключать российское телевидение.

Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания Украины потребовал от провайдеров до 19:00 11 марта прекратить ретрансляцию в своих сетях передач ряда российских каналов. Требование совета касается российских телеканалов Вести, Россия 24, ОРТ (Первый канал всемирная сеть), РТР Планета, НТВ - Мир. К полудню 50% провайдеров по всей Украине уже отключили вещание ряда российских каналов.

ОБСЕ осудил "репрессивные меры"

В среду, 12 марта, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу требования Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания прекратить трансляцию российских телеканалов в Украине, сообщается на официальном сайте организации.

"Я повторяю свой призыв к властям не начинать эти репрессивные меры. Запрет трансляции без законного основания является одной из форм цензуры; соображения национальной безопасности не должны использоваться в ущерб свободе СМИ", - заявила она.

При этом Миятович отметила, что каждый человек имеет право на получение информации из разных источников, и призвала власти "не начинать такие репрессивные меры"."Выключение и запрет телеканалов - не путь к решению проблемы", - добавила Миятович.

Крым запретил неугодные СМИ

О том, что депутаты ВР АРК планируют заблокировать работу некоторых крымских СМИ, которые «искажают реальную обстановку в автономии», сообщило интернет-издание Центр журналистских расследований в понедельник, 3 марта.

Как говорится в заявлении депутатов, «многие СМИ, действующие на территории Украины, оказались втянутыми в информационную войну, направленную на достижение двух целей: создание паники среди населения Крыма и навязывание жителям Украины неверного представления о ситуации, сложившейся в общественно-политической жизни республики».

Крымские власти уверены, что события, происходящие в Крыму, освещаются однобоко.


«В телеэфирах, ток-шоу и новостных сюжетах не представлена точка зрения крымчан, а также крымской власти. Слово предоставляется лишь сторонникам так называемого «майдана», которые не имеют реальной поддержки среди населения Крыма. Чтобы создать иллюзию военного вмешательства, внушить аудитории уверенность, что мирной жизни крымчан грозит опасность, выдается заведомо ложная информация», - уверены власти АРК.

В связи с этим, крымские власти заявляют, что «если негативная информационная кампания не прекратится, они будут вынуждены перекрыть потоки лживой и необъективной информации, дабы уберечь население от ее негативного воздействия».

Ранее сообщалось, что в понедельник, 3 марта, без пояснения ТРПЦ отключила от вещания на территории автономии ТРК Черноморская - как известно, это оппозиционный крымской власти канал.

6 марта было отключено эфирное вещание телеканала "1+1", а на частотах "плюсов" начал выходить "Первый канал".

 

9 марта появилось сообщение, что в Крыму полностью отключено аналоговое вещание всех украинских телеканалов. При этом на частотах некоторых из них ведется вещание российских телеканалов.

Украинских провайдеров попросили "выбросить" из сетки 4 телеканала РФ

3 марта глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, народный депутат от фракции Батькивщина Николай Томенко призвал украинских провайдеров заменить в кабельных сетях некоторые российские телеканалы другими каналами, в связи с тем, что они искажают информацию о ситуации в Украине.

"Я открыто обращаюсь ко всем нашим провайдерам (их около 900 в Украине) проявить гражданскую позицию и, исходя из ситуации, которая есть, в частности, в их регионе, подойти взвешенно к формированию перечня универсальной услуги в кабельных сетях для того, чтобы те каналы, которые сеют вражду, ненависть, пропагандируют войну, были заменены другими каналами", - заявил Томенко на брифинге в Раде. По его словам, это решение будет абсолютно соответствовать действующему украинскому законодательству.
 


"Мы претензии относительно информационной политики имеем только к 4 каналам из ста российских каналов, которые траслируются в Украине. Это "Первый канал - Всемирная сеть", "РТР-планета", "Россия-24", "Мир-24", - сказал нардеп.

Он также сообщил, что направил письмо в Госдуму РФ и Совет Федерации России с информацией о том, что данные российские телеканалы нарушают украинское законодательство с просьбой повлиять на информационную политику этих телеканалов.

"Это не значит, что эти каналы не будут транслироваться на спутнике или в Интернете. Здесь речь идет о кабельных сетях, об универсальной услуге", - добавил Томенко.

Крупнейшие киевские провайдеры отключают российские телеканалы

 Фото: ntv.ru

Столичные провайдеры телекоммуникационных услуг прекращают вещание российских телеканалов в своих сетях по требованию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщили в комментарии Корреспондент.net операторы колл-центров провайдеров.

В частности, телекоммуникационный провайдер IPNET уже отключил 5 российских телеканалов: Вести, Россия 24, ОРТ (Первый канал всемирная сеть), РТР Планета, НТВ - Мир.

Провайдер LANET также отключил телеканалы России - ОРТ (Первый канал всемирная сеть), РТР Планета и НТВ-Мир. В связи с временным прекращением трансляции нескольких российских телеканалов в сети кабельного телевидения, LANET также включил в перечень запрещенных и крымские каналы: ATR и Черноморская ТРК.

Ранее также сообщалось, что руководство компании ВОЛЯ приняло решение приостановить ретрансляцию российских телеканалов ОРТ (Первый канал всемирная сеть), РТР Планета, НТВ-Мир во всех своих пакетах, сообщили в пресс-службе компании.

"Завтра мы сообщим об этом решении нашим партнерам - представителям этих ТВ-каналов. А с момента официальной публикации такого решения Национальным советом начинаем уведомлять абонентов каждого города о конкретных датах технических мероприятий по приостановке ретрансляции. Компания также проведет адресную email - рассылку", - отметили в пресс-службе.

В Оренбурге Шевченко назвали "второсортным"

Российский государственный телеканал Оренбург показал сюжет о том, как празднуется 199-летие украинского поэта и художника Тараса Шевченко в Оренбурге (город, где поэт находился в ссылке). В сюжете Кобзаря называют "второсортным поэтом" и критикуют масштабы его чествования, поскольку и его творчество, и его убеждения были антироссийскими.

Репортаж пестрит острыми негативными высказываниями в адрес Кобзаря. В частности, зрителей убеждают в том, что "Шевченко - второсортный поэт", что "Его обожали гитлеровцы и обличал Гоголь", "Он писал на непонятном выдуманном местечковом языке", "Дружил с польскими панами, угнетавшими украинский народ", "не был борцом и революционером", "выделял себя из большинства и считал "представителем какой-то нации".

Освещать объективно

Ранее ведущие украинские телеканалы обратились к российским коллегам с просьбой объективно освещать события в Украине.

 

"Мы просим вас открыто, взвешенно и объективно освещать события, происходящие сегодня в Украине. Мы просим вас понять и поддержать позицию всех центральных украинских телеканалов и ответственно относиться к каждому слову. Мы не имеем права разжигать вражду между братскими русским и украинским народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию", - говорится в обращении.

"Мы знакомы с вами давно, нас объединяют совместные проекты, во многом общие взгляды на жизнь, и мы все безумно любим телевидение. Мы верим и знаем, что вы, так же, как и мы, не хотите войны между двумя братскими народами – русским и украинским. Каждый из нас – патриот своей страны, и на каждом из нас лежит особая ответственность в этот непростой и взрывоопасный момент", - подчеркивают авторы призыва.

"Мы уверены, что если существующее противостояние перерастет в военные действия - победителей не будет, проиграют все. Проиграют наши народы, которые историей, верой, кровью неразрывно связаны между собой. Мы верим, что сегодня вместе можем сделать все, чтобы этого не случилось. Мы верим, что между нашими странами будет мир", - говорится в документе.


Отношения между Киевом и Москвой обострились после того, как в конце февраля после противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича на Украине сменилась власть. В России не признали легитимность нового украинского руководства, пояснив, что власть оказалась зависимой от радикальных националистов. Киев со своей стороны обвиняет Москву в военном вторжении в Крым.

Напомним, в субботу, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента России об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины "до стабилизации ситуации в этой стране".

Совет Федерации в своем обращении к главе государства отметил, что "отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране".

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: УкраинаСМИУкраина-РоссияКрымтелевидениецензурателеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях