ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымчане воспользовались правом на самоопределение еще в 1991 году – КСУ

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 13:33
33
6410
Крымчане воспользовались правом на самоопределение еще в 1991 году – КСУ
Фото: gazeta.zn.ua

В КСУ считают, что вопрос изменения границ Украины должен решаться на всеукраинском референдуме.

Жители Крыма и города Севастополя самоопределились во время голосования на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года, сообщается в мотивировочной части решения Конституционного Суда Украины.

«Право на самоопределение жители АРК и города Севастополя как неотъемлемой части украинского народа реализовали во время голосования на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года, в ходе которого была выражена поддержка Акта провозглашения независимости Украины», - говорится в решении КСУ.

Кроме того в КСУ подчеркнули, что, Конституция и законы Украины, Конституция АРК, а также ратифицированные Украиной международно-правовые акты не содержат понятия «народы Крыма» и не дают ему определение. Поэтому использование в декларации понятие «народы Крыма» как обобщенного определения граждан Украины, проживающих в АРК и городе Севастополе, безосновательно.

«Вопрос изменения границ Украины должен решаться на всеукраинском референдуме, назначенному Верховной Радой Украины в соответствии со статьей 73, пунктом 2 части первой статьи 85 Основного Закона Украины», - отмечают в суде.

В Суде напомнили, что в решении от 16 января 2003 года по делу о Конституцию Автономной Республики Крым КСУ отметил, что для АРК как административно-территориальной единицы Украины чужды государственный суверенитет, собственное гражданство и другие признаки государств, а границы АРК с другими административно-территориальными единицами не является государственными границами.



КСУ признал неконституционным постановление Верховного Совета Крыма О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя от 11 марта 2014 года.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымСевастопольКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях