ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович объяснил, почему не хотел подписывать соглашение с ЕС

Корреспондент.net, 28 марта 2014, 12:02
580
60660
Янукович объяснил, почему не хотел подписывать соглашение с ЕС
Фото: Наталья Кравчук/ Корреспондент
Янукович не мог этого сделать как президент и как патриот своей страны

Причинами он назвал неконкурентоспособность украинских товаропроизводителей и условия МВФ по выделению кредита.

Отстраненный Верховной Радой от обязанностей президента Украины Виктор Янукович в обращении к съезду партии пояснил, что отказался от подписания соглашения с ЕС из-за украинских товаропроизводителей, которые,по его мнению, в результате такого подписания стали бы неконкурентоспособными, что означало бы потерю рабочих мест.

Обращение к съезду партии Янукович прислал в редакцию российского информагентства ИТАР-ТАСС в пятницу, 28 марта.

"Я вернусь". Основные тезисы второго выступления Януковича в Ростове

«В октябре месяце обнаружили, что соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей», - сообщил Янукович.

Он отметил, что «сельхозтоваропроизводители имели дотации из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100 процентов». «В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным», - написал Янукович. По его мнению, это означало, что нужно было бы уходить с собственного потребительского рынка.

Подписать в таком варианте это соглашение я не мог - оно не соответствовало национальным интересам Украины

«Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта, - продолжает Янукович. - Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест - это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7-8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины».

Кроме того, он подчеркнул, что аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и т. д.

«Подписать в таком варианте это соглашение я не мог - оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков», - пишет Янукович.

Пресс-конференцию в Ростове-на-Дону 28 февраля

Помимо прочих обстоятельств, вследствие которых Янукович отказался от  подписания ассоциации с ЕС, был и «ответ МВФ на условия выделения кредита, а именно: повышение тарифов на газ для населения на 50 процентов, замораживание зарплат, а это, в свою очередь, означало снижение пенсий и других социальных выплат, что обернулось бы бедой для людей».

«Я, как президент и как патриот своей страны, на такие условия пойти не мог», - резюмировал он.

Янукович в России

Напомним, 22 февраля Виктор Янукович неожиданно исчез и перестал выходить на связь, не подписав законы, которые предусматривало соглашение с оппозицией. В этот же день Верховная Рада Украины конституционным большинством отстранила Януковича от исполнения обязанностей ПрезидентаУкраины я формулировкой «ввиду самоустранения».
 
Исполняющим обязанности президента стал народный депутат от Батькивщины Александр Турчинов, избранный в этот же день спикером Верховной Рады.
 
26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что руководство правоохранительных структур не принимало решение о силовом задержании отстраненного от обязанностей президента Украины Виктора Януковича в Крыму с тем, чтобы не «спровоцировать общество».
 
К вечеру 23 февраля появилось видеообращение Януковича, в котором он заявил, что считает себя легитимным президентом Украины и не станет ни с кем подписывать никаких договоренностей.
 
Позже стало известно, что Янукович уехал в Россию, которая гарантировала его безопасность.
 
ТЕГИ: ЯнуковичобращениеСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях