ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина до лета получит от ЕС более 1 млрд долларов

Корреспондент.net, 2 апреля 2014, 12:27
248
6569
Украина до лета получит от ЕС более 1 млрд долларов
Фото: Fotolia/ Ieva Geneviciene
Украина от ЕС получит более 1 млрд долларов.

Первый транш планируют выделить уже в апреле.

Руководство Евросоюза разработало календарь передачи Украине финансовой помощи. В частности, на протяжении апреля, мая и июня украинская сторона получит около 850 миллионов евро или 1,172 миллиардов долларов, сообщил в среду, 2 апреля, агентству Интерфакс-Украина высокопоставленный чиновник ЕС.

"Если будет подписано соглашение с МВФ (по программе stand-by), мы сможем в апреле сделать первый транш из ранее заявленной ссуды макрофинансовой помощи (1.61 миллиардов евро) в размере 100 млн, в мае – 250 миллионов евро - грант по поддержке государственного бюджета и в июне 500 миллионов макрофинансовой помощи. Это значит, что за три месяца мы сможем сделать доступными для украинцев 850 миллионов евро или 1.172 миллиарда долларов", - уточнил он.

При этом чиновник уверен, что подписание соглашения с МВФ состоится уже в ближайшее время, а скорость выделения средств со стороны ЕС "будет беспрецедентной".

"Но также не стоит исключать приятные сюрпризы", - дал он понять о существовании возможности дополнительного финансовой помощи со стороны ЕС.

Отметим, премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Киеве на форуме одной из инвестиционных компаний, отметил, что до конца апреля совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос о предоставлении Украине кредита.

Ранее Арсений Яценюк сообщал, что финансовая помощь международных кредиторов Украине в 2014 году может составить 13,5 миллиардов долларов.

В свою очередь, министр финансов Александр Шлапак заявлял, что первый транш кредита Украине от МВФ в рамках стабилизационной программы stand by может составить 3 миллиарда долларов, однако окончательной договоренности по программе стороны еще не достигли.

Миссия МВФ 27 марта заявила о достижении на уровне персонала соглашения с властями Украины о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетней программой stand-by (SBA) Фонда объемом 14-18 миллиардов долларов. Ожидается, что совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в апреле.

ТЕГИ: МВФкредитивизит миссии МВФ в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях