ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко-Путин: возможен ли союз?Сюжет

Корреспондент.net, 27 мая 2014, 18:05
330
31206
Порошенко-Путин: возможен ли союз?
Фото: АР
Договорятся ли Порошенко и Путин?

Москва не спешит встречать новоизбранного украинского президента с распростертыми объятиями, но призывает к диалогу. Чем ответит Киев?

 
Возможно ли потепление отношений между Киевом и Москвой после президентских выборов? Несмотря на сдержанность, кое-какие шаги в данном направлении все же делаются.
 
Россия признает выбор украинского народа, но встречаться с Порошенко не спешит
 
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина - Дмитрий Песков, заявил, что Москва с уважением относится к выбору украинского народа. Он напомнил, что ранее такая позиция была сформулирована Владимиром Путиным. 
 
"Она сохраняет свою актуальность. Каких-то новых элементов пока не появилось", - заявил он.
 
Также он отметил, что пока неизвестно, будет ли Владимир Путин поздравлять новоизбранного президента Украины, а говорить о встрече глав государств еще рано.
 
Как известно, признать выборы президент РФ пообещал накануне в Санкт-Петербурге, напомнив, что действующим президентом Украины остается Виктор Янукович.
 
 
Запад доволен
 
В свою очередь, как заявили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу, в ЕС приветствуют реакцию России на предварительные результаты президентских выборов в Украине.
АР
"Мы приветствуем заявления Российской Федерации, указывающие на то, что она будет уважать волю украинского народа и вступит в диалог с новым украинским президентом", - заявили они.
 
Совет федерации сомневается в легитимности власти
 
Также, как заявил председатель комитета Совета федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, прошедшие выборы не означают появления легитимной власти в стране.
 
 
"То, как были выборы назначены и организованы, не позволяет нам говорить о легитимности избранного президента, учитывая, что страна сейчас находится в условиях гражданской войны. По-прежнему нет никаких правовых пояснений на предмет конституционной реформы и относительно того, какими полномочиями будет обладать вновь избранный глава государства", - сказал он.
 
Патриарх Кирилл поздравил
 
Зато Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Петра Порошенко с победой на выборах.
 
"Вместе со многими людьми уповаю, что властные полномочия, которые сегодня оказываются в Ваших руках, послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга Украины. Надеюсь, что навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны", - говорится в поздравлении.
 
Порошенко попросил Путина не комментировать Конституцию
 
В беседе с корреспондентом российского издания Коммерсант Андреем Колесниковым, которому Петр Порошенко дал первое интервью после выборов, новоизбранный президент попросил Владимира Путина не трактовать украинскую Конституцию, согласно которой, по словам президента РФ, главой государства остается Виктор Янукович.
АР
"Если кто-то считает, что что-то в стране не так, подайте в Конституционный суд. Гражданин Виктор Янукович может подать в Конституционный суд обжалование решения Верховного совета о своем отстранении, и решение Конституционного суда будет окончательным и обжалованию не подлежит. Кто вам дал право трактовать мою Конституцию? Вам, уважаемый Андрей, или вам, уважаемый Владимир Владимирович, кто вам дал право трактовать нашу Конституцию? Ваше мнение как гражданина вашей страны относительно того, кто у меня должен быть президентом, меня не интересует, так же как гражданина России мнение какого-нибудь гражданина Канады, или гражданина Австралии, или гражданина Папуа – Новой Гвинеи не интересует. Это не ваше дело", - заявил он.
 
Янукович выборы не признает 
 
Отметим, что свергнутый президент Украины Виктор Янукович заявил, что уважает выбор, сделанный украинским народом в ходе прошедших 25 мая выборов, однако, по его мнению, голосование сложно считать легитимным без учета мнения юго-востока страны.
 
 
"Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой Вы сделали выбор, я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю. Но хочу отметить, что для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока нашей страны. Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной власти, которая пришла в результате военного переворота", - сказал он.
 
Порошенко: сначала Варшава и Обама, потом – Москва и Путин
 
Несмотря на то, что инаугурация нового президента Украины состоится в середине июня, еще до вступления в должность, 3–4 июня, Петр Порошенко собирается лететь в Варшаву, где планирует встретиться с американским президентом Бараком Обамой.
 
Сразу же после инаугурации он планирует визит в Москву. 
 
"Без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем формат, и, безусловно, встреча с Владимиром Путиным будет", – сказал он.
 
 
Как известно, президент США заявил, что прошедшие выборы в Украине стали шагом к объединению страны.
 
 
"Эти выборы стали еще одним важным шагом украинского правительства на пути к объединению страны. Народ Украины еще раз продемонстрировал свою решимость выбрать руководство без вмешательства извне и жить в условиях демократии", - сказал он, признав выборы состоявшимися и выразив готовность сотрудничать с новым руководителем Украины.
 
Крымская карта
 
Одним из ключевых вопросов, по которому должны будут достигнуть консенсуса Киев и Москва, является Крым.
 
Так, Петр Порошенко уже заявил, что намерен вернуть полуостров в состав Украины.
 
"Одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение крымского вопроса: возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму и которые из-за своего украинства сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление", - в частности, заявил он.
 
В свою очередь, Дмитрий Песков заявил, что речи о возвращении Крыма в состав Украины не идет. 
 
 
"Крым - регион Российской Федерации, поэтому речи о вхождении его в состав Украины не идет", - сказал он.
 
 
Сдать оружие
 
Еще одним камнем преткновения остается антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины.
 
Петр Порошенко уже заявил, что не собирается останавливать АТО.
 
"У меня нет информации, что АТО сейчас  должна быть остановлена. Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения ее формата. Она должна быть более короткая в сроках, она должна быть более эффективная. Я буду добиваться улучшения условий работы украинских силовиков на востоке страны. Участники должны иметь гораздо лучшее оснащение, наилучшую амуницию. Солдат Украины больше не будет голым, босым и голодным. Он должен быть хорошо оплачен. Его жизнь должна быть застрахована. Я уверен, что  это подход цивилизованной страны", - сказал он.
 
 
Также в сеть попало видео, как Петр Порошенко на одном из предвыборных митингов заявил, что в антитеррористической операции востоке не будут участвовать солдаты-призывники, а будут только добровольцы. По его словам, их заработная плата должна составлять 1000 гривен в день.
 
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров осудил  позицию Петра Порошенко по АТО.
 
"Возобновление после президентских выборов в Украине "активной фазы" спецоперации, которую киевские власти проводят на Юго-Востоке страны, будет колоссальной ошибкой. Москва надеется, что Петр Порошенко сделает все для недопущения возобладания радикальных и экстремистских настроений в Киеве по отношению к Юго-Востоку", - сказал он.
 
 
"Главное,  чтобы нынешние власти с уважением относились к своим гражданам, к народу и обеспечивали достижение компромиссных договоренностей, обеспечивающих интересы всех политических сил, всех этнических и религиозных групп", - заявил он.
АР
ДНР готова к диалогу с Порошенко?
 
В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, руководство Донецкой народной республики готово сотрудничать с Петром Порошенко только при посредничестве России. Об этом заявил председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.
 
"Какой-то диалог с ним возможен только при посредничестве Российской Федерации. И он возможен только в вопросе обмена заложниками и вывода оккупационных войск", - сообщил он.
 
Газ таки отключат?
 
В то же время, как заявил председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер, если Украина и Россия не договорятся об оплате долга за потребленный российский газ, 3 июня могут прекратиться его поставки
 
"Если не будет достигнута договоренность о 100-процентной оплате за поставки газа, если не будет достигнута договоренность хотя бы о том, когда будет погашен нынешний долг, то, соответственно, сроком на 2 апреля (срок оплаты за июньские поставки), если газ не будет оплачен за июнь, мы вышлем Украине сообщение о том, что поставки газа с 10 утра 3 июня составят ноль кубометров в сутки", - сказал он. 
 
По данным российской компании, долг Украины сейчас составляет около 3,5 миллиарда долларов.
 
ТВ-неразбериха и мнение москвичей
 
Напомним, что сразу же после выборов на российском Первом канале случился курьез: в эфире показали якобы сбой на сервере ЦИК Украины, согласно которому в президентской гонке первенствовал лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, опережающий Петра Порошенко.
 
 
 
 
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияКрымВладимир ПутинВиктор ЯнуковичПетр ПорошенкоДмитрий ЯрошБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях