ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Немецкий военный историк: Украине не надо становиться Голиафом

Русская служба Deutsche Welle, 30 мая 2014, 18:55
73
24582
Немецкий военный историк: Украине не надо становиться Голиафом
Фото: Reuters

Херфрид Мюнклер, один из ведущих немецких специалистов по философии военных конфликтов, анализирует в интервью DW ситуацию в Украине, стратегию Путина и роль НАТО .

Один из ведущих немецких специалистов по практике, теории и философии военных конфликтов, историк Херфрид Мюнклер (Herfried Münkler) стал участником проходившего в Кельне философского фестиваля Phil.Cologne. В его выступлении шла речь о войнах будущего, о виртуальных атаках, психологической обработке, информационных атаках... Значит ли это, что войны будущего будут совершенно не похожи на прошлые и настоящие? Этот вопрос корреспондент Deutsche Welle Анастасия Буцко задала Херфриду Мюллеру.

Херфрид Мюнклер: Ожидать войн "повышенной комфортности", только лишь виртуальных, не приходится. Войны будущего вообще будут очень разнообразными, многоплановыми, комплексными, так сказать, конгломератом разных войн. А количество более или менее бескровных войн, как в виртуальном пространстве, так и в реальном, будет особенно возрастать. В таком случае цель - продемонстрировать техническое и технологическое преимущество над техникой и технологиями противника.

Но одновременно будут происходить войны не менее жестокие, кровавые и долгие, чем, скажем, Тридцатилетняя война в Европе или обе мировые войны. Больше станет войн с применением примитивного оружия, как, например, мачете, больше погромов, резни, вооруженных межэтнических конфликтов, гражданских войн. Я думаю также, что в глобальном контексте исчезнет уже размывающееся военное преимущество западного мира. Картина станет более хаотичной и менее прозрачной.

DW: Невеселый прогноз. Считаете ли вы то, что происходит в последние месяцы в Украине, доказательством ваших тезисов?

- Украина, конечно, находится сейчас в фокусе нашего внимания. Но с чисто военной точки зрения это конфликт немасштабный, по размаху не сравнимый, скажем, с войной в Сирии. С другой стороны, Украина с геостратегической точки зрения примыкает к своего рода "военному полумесяцу" - зоне, имеющей форму полумесяца, простирающейся через Кавказ, Ближний Восток до побережья Средиземного моря, восточной границы Туниса. В этой зоне нет объявленных войн между отдельными государствами, но имеют место перманентные вооруженные конфликты в самых разных форматах: гражданских войн, экономических, межэтнических конфликтов...

Еще раз подчеркну: войны в классическом смысле как столкновения государств или систем в Украине нет. НАТО и пальцем не пошевелит ради Украины. ЕС и США будут действовать, обращаясь исключительно к экономическим санкциям. Другое дело, что происходящее в некоторых областях Украины носит характер гражданской войны с типичной для этой формы конфликтов непрозрачностью ситуации.

Херфрид Мюнклер

Херфрид Мюнклер

- Джон Керри сказал, что Россия сейчас действует методами XIX века. Но разве бескровное "взятие Крыма" или влияние Москвы на конфликт в Восточной Украине, поддерживаемые информационным наступлением российского телевидения, не являются примером очень современных методов ведения войны?

- Абсолютно. Я вообще не знаю, как следует относиться к некоторым заявлениям американцев. Скорее всего, это просчитанные пропагандистские выпады, цель которых - спровоцировать Путина, потому что в противном случае придется признать, что американцы - плохие аналитики. Путин многому научился, в частности, и у НАТО. Он копирует стратегии НАТО и делает это очень профессионально. Уже сам выбор роли защитника, покровителя слабых и обиженных (в данном случае русскоязычных жителей Украины) очень характерен для такой стратегии.

- Российские танки на границе с Украиной на экране немецкого телевидения, военная техника на параде 9 мая на Красной площади в Москве и в Севастополе, - это тоже "всего лишь" атрибуты политического театра?

- В случае танков - именно так. Речь шла о создании медийных образов, которые должны повлиять, в первую очередь, на сознание жителей России и Украины. Стройные ряды марширующих солдат, колонны танков и воздушные эскадрильи должны были служить своего рода "визуальным антитезисом" хаосу Евромайдана в Киеве. Это - классический военный спектакль. Кстати говоря, я бы категорически не советовал новому украинскому руководству пытаться брать на вооружение то, что берет на вооружение Путин: ни в переносном, ни, не дай бог, в прямом смысле этого выражения. Украине ни в коем случае не следует отказываться от привлекательной роли Давида, который борется с Голиафом, и самой становиться Голиафом.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияУкраинамеждународные отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях