ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Майдан против. Почему активисты и власть не слышат друг другаСюжет

Корреспондент.net, 2 июня 2014, 08:46
186
39151
Майдан против. Почему активисты и власть не слышат друг друга
Фото: Reuters
Майдан против разгона

Вопрос баррикад и нормализации жизни в центре столицы остается открытым.

Несмотря на то, что с момента свержения президента Украины Виктора Януковича прошло уже более трех месяцев, Майдан Независимости до сих пор заставлен баррикадами и палатками.
 
Активисты отказываются покидать центр Киева, а диалог с новой властью Киева все не складывается.
 
Майдан попросили разойтись 
 
Как известно, еще в понедельник, 26 мая, новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко призвал Майдан разойтись.
 
"Ключевая задача Майдана выполнена - мы избавились от диктатора. Сегодня люди выбрали тех, кому они доверили реализовывать изменения в стране. Баррикады выполнили свою функцию и должны быть разобраны. Это одна из ключевых задач не только для мэра, а для всего общества - возвращение к мирной жизни. В ближайшее время нужно освободить улицу Крещатик для проезда, а затем постепенно разбирать баррикады", - сказал он.
 
Уже в ночь на среду, 28 мая, в центре столицы начался демонтаж палаток.
Соцсети
Сотники наметили субботник
 
Убирать палатки и баррикады на Майдане собрались на субботнике, о чем заявил организатор 28-й сотни самообороны Майдана Николай Якубович.
 
"Будут убираться те палатки, которые не задействованы, здания, будут освобождаться проходы, убирать мусор. Часть баррикад, которые не выполняют свою функцию, также уберут, в частности возле Главпочтамта, возле Дома профсоюзов и другие. Каменные баррикады на Институтской останутся", - сообщил он.
 
По словам сотника, сначала уберут все пустые палатки, а потом уже будут думать о расселении людей, которые еще стоят на Майдане, а также об их социальной реабилитации.
 
"Это все зависит от того, как наше правительство примет решение о досрочных выборах, как парламентских, так и местных", - сказал он.
 
"Нас использовали как презерватив"
 
Сами активисты прокомментировали свое положение весьма категорично.
 
 
 
"Майдан не разойдется, пока не будут выполнены требования: наказание преступников, люстрация, смена системы власти, установление конституционного порядка в части общин, создана территориальная община Киева (в части самоуправления)'', - говорится в Манифесте общин Майдана.
 
Активисты предлагают остаться в центре Киева. В частности, Майдан предлагается ограничить в пределах первичных баррикад (1-й и 4-й), сделать Майдан Независимости пешеходным, а также создать условия для превращения Майдана в место ''построения гражданского общества''. В частности, провести общественные слушания на тему использования здания Киевской горадминистрации, а из Дома профсоюзов сделать Общественный центр.
 
Идите воевать!
 
Один из сотников Майдана Владимир Парасюк, который со сцены Майдана угрожал Виктору Януковичу вооруженным штурмом Межигорья, призывал активистов покинуть Киев и разъехаться по домам.
Reuters
"Майдан не означает место в центре Киева - Майдан стал идеологией и призывом к действиям новой власти. Чтобы сейчас использовать Майдан как место для проживания, то я против этого. Конечно, я не имею полномочий сказать - идите собирайте палатки. Если люди там ничего не делают и они не контролируют власть, не активизируются, то им действительно надо разъезжаться по домам. Протестующие с Майдана, которые действительно хотят защищать свое государство, должны отправляться в юго-восточные регионы.
Если люди там ничего не делают и они не контролируют власть, не активизируются, то им действительно надо разъезжаться по домам.
 
Сидеть на месте и ничего не делать - это немного неправильно. Я бы говорил так: кто сильный и кричит, что хочет воевать и "дайте мне оружие", то приезжайте в Днепропетровск, Донецк или Луганск, и будете защищать территорию государства", - сказал он.
 
В свою очередь, как заявил Виталий Кличко, участники Майдана выразили готовность вступить в Национальную гвардию Украины и согласились свернуть еще пять палаток на центральной площади Киева. Он подчеркнул, что переговоры с активистами о сносе баррикад и освобождении здания КГГА продолжаются.
АР
По его словам, трудно представить, что баррикады в Киеве будут стоять постоянно.
 
"Некоторые из активистов говорят, что будут находиться на Майдане до часа "Х". Но давайте определим,  когда это время наступит. Киев не может быть постоянно в баррикадах", - отметил политик.
 
Неспокойный День Киева
 
В субботу, 31 мая, в День Киева в столице было неспокойно.
 
Так, протестуя против намеченного властью сноса баррикад, активисты Евромайдана жгли шины и бросали коктейли Молотова в районе Бессарабской площади.
 
К месту возгорания подъехала пожарная машина, но тушить огонь не дали.
 
Люди заявили, что расходиться не собираются и в случае чего устроят третий Майдан.
 
 
Особый же резонанс вызвало нападение местных активистов на журналистов.
 
 
В то же время, на улице Михаила Грушевского у стадиона Динамо по согласованию с самообороной Майдана коммунальные службы убрали баррикады
 
 
Кличко на Народном вече и добровольцы 
 
 
"Я не говорил, что буду разгонять Майдан. Это искаженные слова. Распространяются слухи, что я давал указание свернуть Майдан. Это технологии. Я всегда был против этого. Кто-то искажает слова", - сказал он.
 
 
Впрочем, присутствие Виталия Кличко понравилось на всем, и часть активистов встретили его свистом и криками "Ганьба!"
 
В то же время, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что собрал на Майдане четыре автобуса добровольцев.
 
 
Новые порядки
 
Тем временем, на Майдане вводятся новые порядки.
 
Так, на его территории возобновят действие "сухого закона", а также запретят нахождение там костюмированных персонажей, с которыми фотографируются прохожие, заявил сотник 4-й сотни Майдана Николай Бондар.
Reuters
Выступая со сцены на Народном вече в воскресенье, он сообщил, что в связи с участившимися жалобами на пьяных участников палаточного городка, на его территории будет введена жесткая дисциплина.
 
В частности, на территории Майдана будет запрещена торговля алкогольными напитками, а палатки будут проверяться на наличие выпивших каждые вечер и утро.
 
Генпрокуратура обвиняет в мародерстве 
 
Добавим, что, по словам высказал и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого, активисты, которые организуют экскурсии в бывшее имение Януковича Межигорье, является никем иным, как мародерами.
 
"Это мародерство, т.к. используется чужое имущество с целью собственного обогащения", - сказал он.
 
По его словам, после наложения ареста Межигорье было передано в управление Министерства аграрной политики и продовольствия, однако "активисты" отказались допустить представителей АПК.
Это мародерство, т.к. используется чужое имущество с целью собственного обогащения.
 
"Мы приняли решение передать в управление минАПК, чтобы они могли содержать весь комплекс, но когда представители министерства хотели приступить к выполнению полномочий, эти люди их не пропустили, сказав, что без разрешения заместителя министра внутренних дел они никого туда не пропустят. Я удивляюсь, почему МВД не реагирует на такой случай. Мы увидели, мы сделаем свои выводы, дадим указания, но именно милиция должна обеспечивать порядок там, ведь это точно мародерство", - сказал он.
 
ТЕГИ: КиевмайданМайдан НезалежностиВиталий КличкосамооборонаЕвромайданбаррикадыгрушевского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях