ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-министр экономики Богдан Данилишин вернулся в Украину

Корреспондент.net, 19 июня 2014, 14:44
16
2591
Экс-министр экономики Богдан Данилишин вернулся в Украину
Фото: Корреспондент.net
Данилишин вернулся в Украину после четырех лет эмиграции в Чехии

Данилишин вернулся в Украину для консультации нынешней власти по вопросам экономики.

Экс-министр экономики Украины правительства Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, который четыре последних года жил в Чехии в качестве политического беженца, с 16 июня впервые за последние годы появился в Украине. Об этом он рассказал журналистам в парламенте, передает УНН в четверг, 19 июня.

"Украина сейчас движется правильным европейским путем. Когда я был министром экономики, Украина как раз начинала диалог об ассоциации и о создании зоны свободной торговли. Четыре года я находился в эмиграции, Чехия предоставила мне политическое убежище, и на этой неделе я впервые вернулся в Украину" , - рассказал он.

По словам Данилишина, он будет консультировать нынешнюю власть по вопросам экономики, но пока на общественных началах.

"Я профессор, доктор наук, сейчас работаю в Праге. Если будут предложения от украинских вузов, то я их приму. С Академией наук Украины я контактов не порывал. Сейчас мое пребывание в Украине будет консультативным, будут проведены консультации по вопросам экономической деятельности различных подразделений и общей экономической деятельности", - сказал Данилишин.

Напомним, еще в феврале Данилишин сообщал, что вскоре вернется в Украину для консультирования новой власти по экономическим вопросам.

Читайте также: Кадры Порошенко. Кого президент назначил на ключевые посты в государстве


Богдан Данилишин, занимавший министерский пост в 2007-2010 годах, после смены власти в Украине в 2010 году был объявлен в национальный и международный розыск.

19 октября того же года его задержали в Чехии по запросу Интерпола. Прага предоставила Данилишину политическое убежище в январе 2011 года.

Украинская генпрокуратура настаивала на его экстрадиции, но Пражский городской суд вынес приговор, что экстрадиция экс-политика, которого преследовали по подозрению в злоупотреблении министерскими полномочиями, недопустима, поскольку он имеет статус политического беженца.

В мае 2011 года Данилишин возглавил в Праге международную неправительственную организацию под названием Украинская европейская перспектива.

В 2013 году уголовное дело против бывшего министра экономики было закрыто из-за нехватки доказательств.

Кроме того, перебивая за пределами Украины он ввел преподавательскую деятельность в вузах Чехии и Германии.

ТЕГИ: УкраинаДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях