ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кадры Порошенко. Кого президент назначил на ключевые посты в государствеСюжет

Корреспондент.net, 19 июня 2014, 13:09
78
27198
Кадры Порошенко. Кого президент назначил на ключевые посты в государстве
Фото: korrespondent.net
Бизнес-леди и милиционер - новая команда власти

Президент продолжил формирование своей команды во власти.

Согласно действующей Конституции, президент Украины определяет кандидатов на пост министра иностранных дел, министра обороны, председателя СБУ, Национального банка и Генерального прокурора.

Естественно, что Петр Порошенко после того как вступил в должность и разобрался с назначениями в своей администрации, решил поставить и на эти должности близких ему людей. При этом, президент пока не намерен менять исполняющего обязанности министра обороны Михаила Коваля и главу СБУ Валентина Наливайченко.

Порошенко внес представления на министра иностранных дел, главу Нацбанка и Генпрокурора в парламент и сам приехал представлять эти кандидатуры в Верховную Раду. Президенту удалось, несмотря на некоторые кулуарные проблемы, легко провести свои кадры через процедуру одобрения парламентом, продолжив формирование своей команды во власти.

Корреспондент.net собрал информацию о новых кадровых решениях Порошенко.

Генпрокурор – милиционер

Экс-начальник милиции Киева Виталий Ярема продолжает свой карьерный рост при новой власти. Ярема работал в структурах МВД более 20 лет, а с 2005 по 2010 год возглавлял главное управление милиции столицы, дослужившись до звания генерала.

argumentua.com

В 2012 году Ярему избрали в парламент по мажоритарному округу в Киеве от партии “Батьківщина”. При этом уже тогда были разговоры о том, что его на выборах поддерживал Порошенко, и в новом парламенте он будет ориентироваться на него. В Раде Ярема был одним из главных оппозиционных экспертов в работе внутренних дел, точнее, в их критике.

antikor.com.ua
Оппозиционные будни Яремы

После Майдана Ярема стал вице-премьером, курирующим весь силовой блок правительства. Действия правоохранителей в последние три месяца сложно назвать успешными. В затянувшимся АТО, по факту, виноват, в том числе и вице-премьер, однако это не помешало Яреме пойти на повышение.

Назначение Яремы Генеральным прокурором лоббировал премьер-министр Арсений Яценюк, еще во вторник в личных беседах уговаривающий депутатов проголосовать за кандидатуру экс-милиционера. Против была в основном только “Свобода”, которая, вполне ожидаемо, не хотела терять своего человека на такой влиятельной должности, но в итоге кандидатура Яремы была согласована без проблем.

yarema.info
Ярема во время работы вице-премьером

Порошенко назвал Ярему “опытным защитником прав людей” и похвалил за координацию действий правоохранительных органов во время противостояния на Донбассе, хотя ее успешность достаточно сомнительна.

Чтобы никто не обижался теперь уже экс-генпрокурор, начавший массу уголовных дел против бывшей власти Олег Махницкий стал советником президента, а Ярема поблагодарил его за работу.

Ярема стал первым украинским Генпрокурором, не имевшим до этого опыта работы в органах прокуратуры

При этом Порошенко не видит в этом проблемы, по его мнению реформировать органы прокуратуры может только человек извне системы.

Скажу откровенно: я рассматривал разные кандидатуры, был адвокат, был судья, принял решение остановиться на правоохранителе, потому что отсутствие сейчас в этих условиях записи в трудовой книжке "прокуратура" является скорее преимуществом, чем недостатком

Петр Порошенко

Замена Дещицы

Решение президента о новом главе МИДа было известно давно, еще до того, как Андрей Дещица отметился своим резонансным заявлением и “прославился” на весь мир. До последнего времени новый министр иностранных дел Павел Климкин занимал должность посла в Германии.

О желании президента доверить Климкину возглавлять министерство иностранных дел было известно еще с момента инаугурации Порошенко, когда тогда еще посол Германии начал принимать участие в украино-российских консультациях по урегулированию кризиса на Донбассе.

joinfo.ua

Так что обзывание Дещицей Путина никак не повлияло на его увольнение, а, похоже, наоборот добавило дипломату популярности. В парламенте в четверг его встретили овацией и предложили выбирать любую страну, в которую он хотел бы отправиться работать послом, так что без работы Дещица не останется. В свою очередь, сам экс-министр поприветствовал назначение Климкина.

Новый министр иностранных дел родился в Курске, а учился в Московском физико-техническом институте. Этот факт не является приговором, ведь, несмотря на "русские корни", Климкин является убежденным евроинтегратором и издавна разговаривает исключительно на украинском языке.

На дипломатической работе он с 1993 года и в свое время успел побывать и заместителем министра иностранных дел, и директором департамента Европейского Союза в МИДе.

Главный банкир страны - женщина

Больше всего проблем в парламенте возникло с назначением Главы национального банка. Порошенко при выборе кандидата на эту должность пошел по уже опробованному им пути – пригласив поработать на государство успешного бизнесмена и бывшего партнера. Валерию Гонтареву эксперты называют одним из самых успешных инвестиционных банкиров в стране.

Опыт работы нового главы Нацбанка в финансовой и банковской сферах составляет около 20 лет. Она возглавляет группу "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) - крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями в стране.

24daily.net/

Именно ICU занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. Тогда у Гонтаревой  и сложились  доверительные и хорошие отношения с  нынешним президентом.

Гонтарева никогда не работала на государственных должностях, но коллеги и эксперты называют ее исключительным профессионалом и знатоком своего дела.

Валерия  -  один из лучших специалистов по управлению активами в Украине. Этот опыт хорошо ей поможет в управлении золотовалютным запасом страны. Плюс у нее хороший опыт работы в украинских и иностранных финансовых структурах, безупречная репутация, опыт руководителя и построение команды. Она обеспеченный человек, соответственно, идет не зарабатывать, а служить государству. У нее есть большой кредит доверия от президента, это прекрасная кандидатура.

Управляющий партнер аудиторской компании Ernst&Young в Украине Алексей Кредисов

Вместе с такими лестными отзывами именно кандидатура Гонтаревой вызвала больше всего споров в парламенте. Утром четверга фракция “Батьківщина” неожиданно отказалась голосовать за ее назначения, желая сохранить за Степаном Кубивом должность главы Нацбанка. Соратники Юлии Тимошенко утверждали, что им стало известно о связях Гонтаревой с семьей бывшего президента Виктора Януковича.

В итоге, было принято сделать перерыв в заседании для согласования позиций по новой главе НБУ. Однако через 10 минут за Гонтареву голосовали все, в том числе и формально оппозиционная Партия регионов.

Сама новая глава Нацбанка отметила, что ее назначение будет позитивным сигналом для банкиров и иностранных инвесторов.

Таким образом, Петр Порошенко фактически закрыл основные государственные должности, относящиеся к его прерогативам. Президент остался верен своему стилю назначения лично преданных людей. Вместе с тем, он сохранил тенденцию по привлечению к государственному управлению новых людей, успешных бизнесменов, без опыта госупрвления.

Парламент поддержал все предложения Порошенко, подтвердив кредит доверия к президенту и его команде, теперь важно его не растерять и начать работать.

ТЕГИ: ГенпрокуратураМИД УкраиныПорошенкоНацбанкЯрема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях