ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия нарушает международное право против украинских военных - омбудсмен

Корреспондент.net, 9 августа 2014, 16:27
88
13134
Россия нарушает международное право против украинских военных - омбудсмен
Фото: telegraf.com.ua
Лутковская написала письмо председателю Следственного комитета Российской Федерации

Валерия Лутковская считает российское следствие предвзятым и политизированным

Следственный комитет Российской федерации нарушает ряд норм международного права в отношении задержанных украинских военных офицеров.
 
Об этом говорится в письме уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бистрикину.
 
В нем, в частности, указывается, что следователи Российской Федерации нарушили статью 36 Венской конвенции о консульских сношениях.
 
Как пример, Лутковская напоминает, что украинского консула, как и в случае с задержанием Надежды Савченко, не допустили не только к задержанным военнослужащим, но и не позволили присутствовать на судебном заседании. 
 
Также, по мнению украинского омбудсмена, российской стороной нарушены статья 11 Всеобщей декларации прав человека и статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 
 
Вышеуказанными положениями  каждому, кто обвиняется в совершении преступления, должно гарантироваться право на открытое судебное разбирательство, в ходе которого должно быть обеспечено все возможности для защиты. 
По ее словам, сотрудниками Следственного комитета нарушаются принцип презумпции невиновности
 
Свидетельством этого являются заявления руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина в средствах массовой информации, в которых он до решения суда уже констатируете виновность украинских офицеров. 
 
"Такое предвзятое и явно политизированное проведения досудебного следствия ставит под вопрос его нейтральность, используемые доказательства и дает возможность заранее предвидеть результаты", - констатирует Лутковская.
 
Ранее сообщалось, что суд санкционировал арест пяти офицеров украинской армии, задержанных в России по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей Украины.
 
Позже, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что украинские офицеры могут быть отпущены на Родину
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияомбудсменследствиеЛутковськаСледственный комитет России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях