ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский груз не пересечет границу без сертификации Красного креста – СНБО

Корреспондент.net, 12 августа 2014, 13:30
241
17210
Российский груз не пересечет границу без сертификации Красного креста – СНБО
Фото: Новости Украины / Twitter
Гуманитарный груз из России не пройдет в Украину без сертификации Красного Креста, заявили в СНБО

В Совете нацбезопасности отметили, что следовать в Украину груз должен исключительно через контролируемые украинскими пограничниками пункты пропуска.

Маршрут "гуманитарной колонны", которую направляет на Донбасс Россия не известен, однако без сертификации в международной организации Красного креста колонна не пересечет границу Украины. Об этом во время брифинга во вторник, 12 августа, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

"По всем международным законам любые силовые структуры не имеют права сопровождать гуманитарные колонны. Кроме того, Международная организация Красного креста должна в течение недели определиться с потребностями востока Украины, и только после этого решится вопрос о доставке гуманитарной помощи. Есть специальные требования для получения гуманитарного груза. Он должен следовать в Украину исключительно через контролируемые украинскими пограничниками пункты пропуска на границе и такой груз должны сопровождать представители Красного креста", - передает слова Лысенко УНН.

К тому же, Лысенко отметил, что пока не будет определено место назначения этого гуманитарного груза, он не пересечет украинскую границу. "Эта колонна не является сертифицированной колонной Красного креста", - подчеркнул спикер СНБО.

Напомним, ранее в Красном Кресте сообщили, что ничего не знают о содержимом грузовиков с гуманитарной помощью.

В понедельник, 11 августа, стало известно, что Россия совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой. Киев заявил, что в гуманитарной миссии также принимают участие Украина, ЕС и США.

В то же время, как сообщил экс-президент Украины Леонид Кучма, колонна с российской гуманитарной помощью пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

Российские телеканалы и информагентства сообщили во вторник, что 2000 тонн гуманитарной помощи уже направляются в Украину.

Ранее лидеры Украины и Запада выразили опасения, что Россия может использовать гуманитарную миссию в качестве предлога для ввода войск на территорию Украины. Так, вчера председатель Европейской комиссии Жосе Мануэль Баррозу предостерег президента России Владимира Путина от любых действий в Украине, в том числе гуманитарных. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что российская гуманитарная помощь может быть попыткой установления постоянного присутствия РФ на востоке Украины.

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что детали гуманитарной помощи согласованы с Киевом и она состоится под эгидой Красного креста. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина согласна принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения. При этом исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаСНБОГуманитарная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях