ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Доставкой гумпомощи из РФ должен заниматься только Красный Крест – МИД Украины

Корреспондент.net, 15 августа 2014, 01:53
132
6789
Доставкой гумпомощи из РФ должен заниматься только Красный Крест – МИД Украины
Фото: АР
Гуманитарный конвой России направляется в Украину

В ведомстве заявили, что все гуманитарные грузы будут доставляться к месту назначения Международным Комитетом Красного Креста.

Российский гуманитарный груз для жителей юго-востока Украины к месту назначения должен доставлять Международный Комитет Красного Креста (МККК). Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном в ночь на 15 августа.

"Во избежание провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украины и международными институтами, в частности Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ.

В частности, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины, будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинга МККК и ОБСЕ ", - говорится в заявлении.

СМИ: Красный Крест 15 августа сможет осмотреть груз гуманитарного конвоя России

В МИД отметили, что было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будет доставлять к месту назначения, находящееся под оперативным контролем сепаратистов, исключительно МККК. Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи.

"В Украине исходят из того, что ключевую роль в согласовании безопасности аспектов, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью территорией, контролируемой незаконными вооруженными формированиями, включая ту, которая будет обеспечена правительством Украины, будет играть Трехсторонняя контактная группа", - говорится в документе.

В ведомстве также подчеркнули, что Российская Федерация несет всю ответственность за то, чтобы сепаратисты, осуществляющие оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не оказывали каких-либо провокаций против инициированной президентом Украины Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганщины, а также против персонала МККК во время выполнения их миссии.

Напомним, колонна с гуманитарной помощью выехала во вторник, 12 августа, из подмосковного Алабино. Колонна из 280 белых КамАЗов, по словам российских властей, везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Красный Крест обсудит с Киевом и Москвой гуманитарный конвой

Сообщалось, что гуманитарный груз из России прибудет в Украину по маршруту согласованному российской и украинской сторонами и пересечет границу в пункте пропуска Шебекино - Плетневка на границе Белгородской и Харьковской областей.

Однако автоколонна не доехала до КПП в Харьковской области, где украинские пограничники должны были осмотреть содержимое КаМАЗов, и повернула на восток. Автоколонна остановилась на авиабазе Малшево под Воронежем. В четверг, 14 августа, грузовики вновь отправились в путь.

Вечером 14 августа представителям Международного Комитета Красного Креста удалось установить связь с российским гуманитарным конвоем. На момент установления контакта грузовики с гуманитарной помощью находились в Ростовской области.

У Порошенко решили, что помощь РФ возможна только в рамках международной миссии

Позже иностранные журналисты, сопровождающие колонну с гуманитарной помощью, сообщили о передвижении российской военной техники, а также о пересечении ею российско-украинской границы. В частности, журналист британского издания The Guardian Шон Уокер сообщил, что колонна российской военной техники с официальной маркировкой неподалеку от табора КамАЗов заехала на украинскую территорию просто у него на глазах.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныГуманитарная помощьгуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях