ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о заочном осуждении требует коррекции - генпрокурор

Корреспондент.net, 15 ноября 2014, 16:24
16
1294
Закон о заочном осуждении требует коррекции - генпрокурор
Фото: Кабінет міністрів України
Ярема верит в эффективность закона о заочном осуждении, но также уверен, что он нуждается в коррекции

Ярема отметил, что закон поможет Украине вернуть похищенные чиновниками средства, но все же нуждается в коррекции.

Закон, которым были внесены изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины и разрешено заочное осуждение и конфискацию имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины, требует определенной коррекции. Об этом Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема написал в статье в газете Зеркало недели.

Ярема положительно оценил принятие данного Закона и выразил убеждение, что он предоставит "значительную помощь органам прокуратуры в процессе возврата похищенных активов".

"Это позволит завершить дела против Януковича и его группировки, а также конфисковать их имущество", - подчеркнул он.

Однако, по словам Яремы, Закон требует коррекции, поскольку суд может отказать в удовлетворении ходатайства о применении заочного производства, если прокурор или следователь не докажут, что лицо находится за пределами Украины.

Кроме того генпрокурор добавил, что положения Закона должны распространяться на лиц, находящихся на оккупированной территории АР Крым, который является территорией Украины.

В статье Ярема сообщил, что ГПУ открыла более 30 уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и его "команды". Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, и объявлен розыск.

"С целью возмещения нанесенных государству убытков, в ходе досудебного расследования в Украине наложены аресты на банковские вклады, ценные бумаги и другие активы на общую сумму более 6,2 млрд грн и 1,8 млрд долларов, а также на движимое и недвижимое имущество бывших высоких должностных лиц", - пишет генпрокурор.

Кроме того, по его словам, по инициативе Генпрокуратуры, решением Совета ЕС применены ограничительные санкции в отношении 22 бывших украинских высокопоставленных чиновников и связанных с ними лиц. Аналогичные санкции применены правительствами США, Канады и Швейцарской конфедерации. На банковских счетах в Швейцарии, Латвии, Лихтенштейне арестованы средства бывших высоких должностных лиц, утверждает генпрокурор

Как сообщал Корреспондент.net, данный законопроект №4448а О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины о неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления Верховная Рада приняла 7 октября. 21 ноября закон подписал президент Петр Порошенко.

В Украине заработал закон для суда над Януковичем

ТЕГИ: ГенпрокуратуразаконыЯрема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях