ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Есть ли свет в конце туннеля: на что надеяться украинской экономике Сюжет

Корреспондент.net, 1 декабря 2014, 17:12
202
23270
Есть ли свет в конце туннеля: на что надеяться украинской экономике
Фото: АР
В Украине продолжается кризис

Падение курса украинской гривны и стагнация экономики продолжается.

 
Кризис в Украине продолжается: курс гривны падает, уровень зарплат сокращается, а дефицит бюджета растет.
 
Корреспондент.net разбирался, что происходит с банковской системой и экономикой страны.
 
Как печатают гривны
 
В течение этого года денежная масса в Украине выросла на 23,4 миллиарда гривен, или на 7,6%, сообщили в пресс-службе НБУ.
 
Объем монетарной базы, то есть денег, которые находятся по состоянию в обращении, составляет 330,5 миллиардов гривен.
minfin.com.ua
"Это сумма, сформированная за более чем 20-летнюю историю существования Украины", - говорится в сообщении.
 
В НБУ отметили, что прирост монетарной базы постоянно контролируется, в частности в рамках обязательств Украины перед МВФ по программе "Стенд-бай", а также Советом Национального банка Украины.
 
 
Банки закрываются
 
Также в Украине закрываются банки. Как известно, правление НБУ уже приняло решение об отнесении Легбанка, БГ Банка и Всеукраинского банка развития к категории неплатежеспособных.
 
 
 
Экономия валюты
 
Отметим, что несмотря на дефицит валюты, НБУ продолжает сокращать продажу долларов.
 
Так, продажа валюты на регулярных аукционах на прошлой неделе была сокращена с 5 до 3 миллионов долларов. Отметим, что с 5 ноября регулятор ежедневно продавал на аукционах по 5 миллионов долларов.
minfin.com.ua
"Значительное количество банков продолжает рассматривать ежедневные аукционы НБУ не как инструмент помощи функционированию рыночного механизма, а как источник удовлетворения потребностей в иностранной валюте", – отмечается в сообщении НБУ.
 
В НБУ утверждают, что банки должны ответственно относиться к подаче заявок, указывая в них справедливый курс, не стремясь как можно дешевле купить валюту в НБУ.
 
Ранее же планировалась продажа от 5 до 10 миллионов долларов на каждом аукционе.
 
Взялись за Гонтареву
 
Не исключено, что за крах курса гривны придется отвечать главе НБУ Валерии Гонтаревой.
 
В новой Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий проект постановления. Документ №1055 зарегистрировали в парламенте внефракционные депутаты Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко.
 
Ближайшее заседание парламента состоится 2 декабря.
 
 
Избавиться от обменников
 
В то же время, НБУ намерен ликвидировать большинство пунктов обмена валют в Украине, сообщает издание Капитал со ссылкой на источники.
 
"Национальный банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно наконец помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты. Впрочем, как и многие предыдущие нововведения, инициативы НБУ могут иметь и обратный эффект, вытеснив и так небольшие объемы легального рынка в тень", - говорится в сообщении.
Корреспондент.net
Отмечается, что сейчас большинство обменных пунктов являются небанковскими, то есть принадлежат финансовым компаниям и находятся за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.
 
Падение продолжается
 
Реальный валовой внутренний продукт Украины в 2014 году сократится на 7%, что лучше недавних прогнозов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
 
"Прогнозировали, что падение экономики будет до минус 10%. Сегодня можем сказать, что в принципе, эти прогнозы лучше. Ожидаем минус 7%, а не минус 10%. 3% – серьезный шаг, которого нам удалось достичь", – сказал он. 
 
Премьер подчеркнул, что основные причины такого падения – российская агрессия и разрушенная в результате нее экономика на востоке страны.
 
Он заявил также, что в таких условиях правительству удалось увеличить доходы госбюджета на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет закрытия ряда теневых схем, и удерживать дефицит размере 4% ВВП.
 
 
Растущий госдолг
 
Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 октября также вырос и составил 945 миллиардов 330 миллионов 600,79 тысяч гривен или 72 миллиарда 994 миллионов 646 тысяч 52 долларов, сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.
 
Тотальный дефицит
 
Продолжает расти и дефицит государственного бюджета, который в 2014 году по итогам января-октября уже составил 53 миллиардов 776,7 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.
 
 
"Это соответствует 60,9% годового планового показателя с изменениями, включая внесенные распорядителями бюджетных средств изменения в плановые показатели по специальному фонду, а также выпуск ОВГЗ и направление этих средств на субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам для компенсации разницы в тарифах и выпуск ОВГЗ для оформления возмещения налога на добавленную стоимость, задекларированного к возмещению", - говорится в сообщении.
Reuters
Сообщается, что годовой плановый показатель с изменениями - 88 миллиардов 374,5 миллионов гривен. Сводный бюджет за январь-октябрь выполнен с дефицитом в сумме 46 миллиардов 158,3 миллионов гривен.
 
По данным госказначейства, в госбюджет за десять месяцев недобрали 27 миллиардов гривен. 
 
Сокращение зарплат 
 
Несмотря на инфляцию, уровень зарплат в Украине сокращается.
 
Чтобы минимизировать риск сокращений на предприятиях работодатели переводят своих работников на неполную занятость и сокращают заработные платы, сообщила заведующая отделом социальных проблем рынка труда Института демографии и социальных исследований НАНУ Лариса Лисогор.
 
 
По ее словам, официальные данные занятости населения не соответствуют действительности.
 
"При падении экономики занятость расти не будет. Работодатели пытаются удержать квалифицированных работников, переводя их на неполную занятость и сокращая зарплаты", - сказала она, добавив, что сейчас в Украине 15,7% работников в промышленности вынуждены работать в сокращенном режиме.
 
В то же время, служба статистики сообщает, что реальная заработная плата в Украине в октябре 2014 года сократилась на 13,1%.
 
Газовые недоплаты 
 
Также растут и внутренние долги за газ. Так, суммарная задолженность предприятий перед НАК Нафтогаз Украины по состоянию выросла до 15,4 миллиардов гривен, сообщили в пресс-службе компании.
Корреспондент.net
"Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 81% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии – 11%, долг прямых промышленных потребителей – около 8%", - уточнили в Нафтогазе.
 
Сообщается, что крупнейшим должником (без учета предприятий, расположенных в зоне АТО) является ГП Криворожская теплоцентраль, чей долг составляет 888 миллионов гривен.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: гривнадолларкурс валютбюджет УкраиныГосбюджетГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях