ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: турецкий интерес Путина и туманное будущее МолдовыСюжет

Корреспондент.net, 2 декабря 2014, 12:33
49
13683
Обзор зарубежных СМИ: турецкий интерес Путина и туманное будущее Молдовы
Фото: Reuters
Владимир Путин в Турции

Иностранные издания продолжают анализировать ключевые события в мире.

 
Патовая ситуация для Германии - The American Interest
 
Германия, являясь страной, способной повести за собой остальных, попала в патовую ситуацию, поскольку в правительстве существует масса разногласий в вопросах политики. Она продолжает твердить старые заклинания, как это сделала канцлер Ангела Меркель, осудившая на последнем саммите «Большой двадцатки» мышление категориями «сфер влияния». С упорством, достойным лучшего применения, Европа продолжает дрейфовать в море коллективного, неунывающего оптимизма, надеясь на то, что все-таки появится какое-то политическое решение, не сводящееся к полной капитуляции в украинском вопросе. Но суровая правда состоит в том, что такое решение не появится. Пора либо разработать по-настоящему всестороннюю стратегию сдерживания России, либо перестать делать вид, будто такая стратегия уже существует, пишет немецкое издание.
 
 
 
<…> Наши дебаты по поводу России застряли там, где так называемая советология находилась в конце 1940-х, начале 1950-х годов. Мы пытаемся угадать расчеты и цели Путина, основываясь на собственных точках привязки; но из-за этого не можем разработать стратегию, направленную на противодействие основному путинскому приоритету: малыми силами восстановить геостратегические позиции России. Запад действует в режиме реагирования, а не упреждения, и в арсенале у него только два варианта действий: санкции или умиротворение. Делать вид, будто мы не можем призвать Россию к ответу за ее поведение, это в лучшем случае нечестно. В этом плане показательно усиливающееся беспокойство и тревога бывших советских колоний, которые сегодня являются членами НАТО и находятся на ее северо-восточном фланге. Объясняется это тем, что они с болью осознают: Запад вполне может их обмануть, как он делал в прошлом, отмечает издание.
 
Что ждет Молдову - Deutsche Welle
 
В нынешней геополитической ситуации, осложнившейся из-за кризиса в Украине, Евросоюзу пора раскрыть карты: если он всерьез рассматривает европейскую перспективу для Молдовы, он должен назвать молдавскому правительству конкретные сроки возможной интеграции страны в ЕС. Что-то другое было бы суррогатом, который бы только радикально изменил настроения в молдавском обществе. Но помимо этого важного символического жеста Молдовы необходима экономическая и политическая поддержка. Из-за торгового бойкота, объявленного Россией, только в этом году Молдова потеряла порядка 100 миллионов евро. Молдавские производители пока нерешительно осваивают новые рынки в ЕС. Открытие этих рынков могло бы стать первым шагом на пути к разрядке ситуации в стране, пишет немецкое издание.
 
 
Этой зимой также необходимо срочно увеличить поставки энергии, так как Молдова полностью зависит от российского газа. Кроме того, можно ожидать, что Москва примет дополнительные меры, чтобы урезонить Кишинев. Порядка 500 тысяч молдаван работают сегодня в России. В случае отправки молдавских гастарбайтеров на родину, в Молдове резко вырастет число безработных. А между тем страна уже сейчас остро нуждается в инвестициях Евросоюза, отмечает издание.
 
Куда идет ИГИЛ - Atlantico
 
Радикальные исламисты последнего поколения, которых боготворят Мухаммеды Мера и прочие Мехди Неммуши, неизменно придерживаются одного принципа «работы»: перед тем, как перерезать горло и обезглавить в прямом эфире «неверного» пленника, его сначала заставляют произнести обвинительные и унизительные для него самого и его лагеря заявления. Жертва озвучивает погребальное послание, в котором ответственность за прискорбную участь ложится не на играющих в футбол отрубленными головами исламистских варваров (их наоборот представляют «жертвами» «крестоносцев»), а на западный лагерь, виновный в «агрессии против мусульман», пишет французское издание.
 
 
Двойная цель этих акций - не убийство ради убийства (это означало бы непонимание законов терроризма), а стремление вызвать «стокгольмский синдром» у пришедшей в ужас аудитории и восхищение у активного меньшинства человечества, которое всегда испытывало тягу к варварству. Нам не стоит забывать о том, что психологический и информационный аспекты войны исламистского тоталитаризма, по меньшей мере, так же важны, как военный и террористический. Невероятную маркетинговую эффективность этих кровавых постановок нельзя недооценивать или списывать на простое безумие, так как подобная стратегия запугивания неоднократно помогала радикальным исламистам ИГ захватывать города и деревни в Сирии и Ираке без единого выстрела, отмечает издание.
 
 
Путин и Турция - The Wall Street Journal
 
Российский президент Владимир Путин сказал, что Москва отказывается от прокладки газопровода в Европу из-за противодействия Европейского Союза и вместо этого проложит новую трубу в Турцию. Эти заявления поднимают ставки в длящейся долгие годы борьбе за трубопроводный проект стоимостью 20 миллиардов долларов, который позволит России поставлять газ в юго-восточную Европу в обход Украины, чьи споры с Москвой за последнее десятилетие дважды приводили к перебоям с поставками, пишет американское издание.
 
 
Данное заявление прозвучало после серии встреч с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. Столкнувшись с санкциями, введенными США, ЕС и некоторыми их союзниками из Азии, Кремль пытается углублять связи с теми странами, которые не стали применять карательные меры. В этом году Россия заключила крупное соглашение о поставках газа с Китаем, а также наращивает закупки сельскохозяйственной продукции в Турции и в Латинской Америке, отмечает издание.
 
Лукашенко открестился от Калининградской области - БЕЛТА
 
Взаимодействие Беларуси и Калининградской области отличается высокой интенсивностью на всех уровнях и во всех сферах. На это обратил внимание президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. По словам президента, начиная с 2010 года двусторонний товарооборот стабильно растет, достигнув почти 300 миллионов долларов в 2013 году, пишет белорусское издание. 
 
«Но были времена, когда мы достигали товарооборота в 0,5 миллиарда долларов. Я думаю, мы вправе поставить перед собой задачу выйти на тот высокий уровень, который у нас уже был, значит, мы умеем работать на эту цифру и этот уровень товарооборота. На мой взгляд, необходимо сделать все возможное для этого. У некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Белоруссии их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Белоруссии. Поверьте, у меня таких планов нет. Но сложилась добрая практика еще во времена Советского Союза, Белоруссия всегда подставляла плечо Калининградской области, мы никогда ее чужой не считали. А в каком составе, в каком государстве будет Калининградская область при таких подходах, наверное, не столь важно», - отметил глава государства, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Южный потокАлександр ЛукашенкоВладимир ПутинАнгела МеркельИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях