ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: Послание Путина и выжидающая позиция МеркельСюжет

Корреспондент.net, 5 декабря 2014, 11:58
95
19579
Обзор зарубежных СМИ: Послание Путина и выжидающая позиция Меркель
Фото: Reuters
Ангела Меркель

Иностранные издания анализируют главные события в мире.

 
Послание Путина - Time
 
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым он выступил в четверг, сначала показалось ретроспективой из недалекого прошлого. Выступление проходило в Георгиевском зале, том самом богато украшенном кремлевском помещении, где российский президент объявил в марте свое решение о присоединении Крыма, пишет американское издание. 
 
 
 
Тот же самый почетный караул открывал золоченые двери, когда туда входил Владимир Путин, который шел своей привычной походкой, развязной и одновременно сдержанной, как у боксера на ринге. Он не удивил никого, повторив свои заезженные лозунги о пренебрежении к Западу: «Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно». И потом: «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится», отмечает издание.
 
 
Позиция Меркель - Slate.fr
 
Немецкий канцлер Ангела Меркель не рассчитывает на быстрые результаты. Во время выступления в Бундестаге 26 ноября она вновь подчеркнула, что отношения с Россией требуют терпения и выдержки. Она прекрасно понимает, что разгоревшийся год назад кризис касается не только Украины, а всего европейского порядка, который установился на континенте после холодной войны четверть века назад. Москва же сейчас подрывает его основы, поддерживая и умножая очаги напряженности или даже войны, пишет французское издание. 
 
 
 
Она уже давно не строит никаких иллюзий, но еще ни разу не говорила об этом так открыто, как в Брисбене, по окончанию саммита двадцатки, с которого Владимир Путин уехал, громко хлопнув дверью. На встрече с местными студентами канцлер ФРГ обвинила Россию в том, что она «поджигает степь», от Грузии до Приднестровья, от Нагорного Карабаха до Украины. Кроме того, она выразила обеспокоенность по поводу российских инициатив в Сербии и Боснии, которые противодействуют политике ЕС, Менее чем неделю спустя Кремль укрепил экономический и военный контроль над Абхазией, которую российская армия отделила от Грузии в ходе войны 2008 года, отмечает издание.
 
Тревога НАТО - Javan
 
В результате последних событий на Украине и присоединения Крыма к России НАТО увеличила свое военное присутствие в западной части Черного моря. Россия, опровергая претензии западных стран, многократно заявляла, что главной целью государств, входящих в блок НАТО, является увеличение численности их вооруженных сил на восточных рубежах Европы, и украинский кризис они используют только как повод, пишет иранское издание. 
 
 
Создается впечатление, что факты в значительной мере подтверждают точку зрения о том, что НАТО, ссылаясь на рост угрозы со стороны России в адрес восточных членов альянса, добивается расширения собственного военного присутствия в Восточной Европе. Как следствие Россия считает, что основной причиной напряженности на востоке Украины является недовольство по поводу размещения сил НАТО в этом регионе, отмечает издание.
 
Нефтяной кризис - El Pais
 
Нефтяной бум позволил России в последние годы значительно увеличить государственные расходы на повышение благосостояния народа. Сейчас ситуация резко изменилась. Более двух третей российского экспорта приходится на нефть и газ. Из-за обрушения цен на нефть и ослабления рубля, а также бегством капитала за рубеж, все труднее и труднее становится обслуживать внешний долг России, пишет испанское издание.
 
 
 
Понятно, что экономика России внезапно не рухнет, но ухудшение экономической ситуации в России делает Путина все более и более уязвимым. Невозможность в ближайшей перспективе улучшить благосостояние народа может подвигнуть российского самодержца на непредсказуемые авантюрные поступки во внешней политике, отмечает издание.
 
Турецкий поворот - Milli Gazete
 
Эффект от однодневного визита президента РФ Владимира Путина в Турцию превзошел все ожидания. Возможно, важнейший из множества вопросов, на которые сейчас все пытаются найти ответы, заключается в том, какой масштаб в предстоящий период приобретет энергетическое сотрудничество России и Турции, пишет турецкое издание.
 
 
 
Посыл был, очевидно, направлен на развитие турецко-российских отношений, которые, начавшись в период национально-освободительной борьбы Турции во главе с Ататюрком, в определенный момент прервались из-за политики Иосифа Сталина, а затем никак не могли выйти на свой подлинный курс. В ходе наполненного сюрпризами визита Владимир Путин не дал названия только одному объединению, что, разумеется, было весьма уместно. В противном случае стало бы очевидно, что итоги этого визита указывают на становление определенного «евразийского союза». Но его появление - лишь вопрос времени, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьгазНАТОКрымЮжный потокВладимир ПутинАнгела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях