ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меня могли избрать на второй срок. Тезисы нового интервью ЯнуковичаСюжет

Корреспондент.net, 24 декабря 2014, 13:09
382
48014
Меня могли избрать на второй срок. Тезисы нового интервью Януковича
Фото: Reuters
Разыскиваемый в Украине Янукович раздает интервью в России.

Бывший президент Украины рассказал о разгоне Майдана, покушениях на него и своем видении ситуации на Донбассе.

Бывший президент Украины Виктор Янукович более полугода не появлялся в информационном пространстве.

Свое молчание беглый экс-глава государства прервал для интервью российским “Аргументам и Фактам”.

В нем Янукович рассказал о своем видении причин конфликта в Украине и путей выхода из него, а также вспомнил последние дни своего президентства.

В целом заявления Януковича не отличаются от общей линии руководства России в отношении событий в Украине.

Корреспондент.net собрал самые интересные тезисы нового интервью Януковича.

Майдан не разгонял

Янукович утверждает, что ему было невыгодно разгонять студентов на Майдане в ночь на 30 ноября. Эти действия он считает провокацией.

«Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания»

Людям на майдане быстро навязали идею о том, что я лично приказал разгонять студентов

Янукович считает, что люди, убитые во время противостояния на Грушевского, были “принесены в жертву технологии государст­венного переворота”.  

«Десятки тысяч людей, которые стояли на майдане, не получили ничего. Все выгоды достались безответственным политикам и их спонсорам. Они лживыми обещаниями убедили людей, что всего этого легко достичь и единственная преграда на пути к «светлому будущему» - это Янукович».

Ассоциация с ЕС

Экс-президент продолжает утверждать, что отказался от подписания ассоциации с ЕС из-за негативных экономических последствий для Украины.

При этом Янукович так и не ответил на вопрос, почему об угрозах для Украины он вспомнил только за три недели до запланированного подписания соглашения.

«Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский кабинет и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за «правильное решение». Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности»

Отстранение от власти

Янукович по примеру российских лидеров называет свое отстранение от власти “государственным переворотом” и сетует на то, что мирное соглашение с оппозицией, заверенное министрами иностранных дел Германии, Польши и представителем МИД Франции так и не было выполнено.

Действия парламента по отстранению его от власти Янукович считает антиконституционными.

«Вечером 22 февраля я ещё находился на территории Украины, когда парламент принял решение о моём отстранении от власти. Это постановление было абсолютно неконституционным. Без создания специальной временной комиссии, каких-либо заключений Верховного и Конституционного судов. Но самое очевидное нарушение состояло в том, что за постановление о моём отстранении проголосовало 328 депутатов при необходимом минимуме 338, что должно составлять ¾ от общей численности депутатов»

Янукович утверждает, что существовало 4 конституционных способа его отстранения от власти, но ни один из них не был реализован.

С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, - нереально. Оставались ещё два способа: добровольная отставка или смерть. Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку.  Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям.

Хотели убить

Ранее Янукович говорил только об одной попытке обстрелять его кортеж, теперь поведал новые подробности.

«Меня решили убить. Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики ещё сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему».

Почему не боролся за власть

Янукович говорит, что мог использовать верные ему силы для “восстановления конституционного порядка”, но не стал подвергать страну ужасам гражданской войны, ведь тогда бы, по его мнению, то что сейчас происходит на Донбассе было бы во всей Украине.

Пути выхода из нынешнего кризиса

Янукович не считает себя ответственным за нынешнюю ситуацию в Украине, аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Экс-президент уверен, что после 22 февраля 2014 года он не ответственен за судьбу страны.

"Простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Поэтому я уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой".

"Лжепатриотам необходимо прекратить финансировать «героические» добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса. Их нужно немедленно разоружить. Это уменьшит градус радикализации конфликта".

Также Янукович призывает к диалогу все стороны конфликта, “не считаясь с их статусом”, возобновлению экономических связей, определению статуса регионов Донбасса.

Вопросы к украинской власти

"Вопрос по поводу того, кто виновен в разгоне Майдана, я адресую нынешним следователям прокуратуры, которые спустя год так и не дали вразумительного ответа".

Почему до сих пор не закончено расследование фактов гибели «Небесной сотни» и погибших работников правоохранительных органов? Наверное, боятся раскрыть всю правду о произошедшем?

"Ни я, ни мои сыновья не были замешаны в коррупционных действиях. И неслучайно, что до сих пор новая украинская власть не смогла этого доказать. Ведь таких фактов не существует".

Межигорье сегодня: фотоэкскурсия по экс-резиденции Януковича

"У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами  поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияЯнуковичСоглашение об ассоциацииЕвромайданАссоциация с ЕСянукович сбежалНебесная сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях