ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: почему Украина и Россия нужны друг другуСюжет

Корреспондент.net, 28 января 2015, 18:10
198
31779
Обзор зарубежных СМИ: почему Украина и Россия нужны друг другу
Фото: AP
Дружба неизбежна?

Конфликт в Украине и новое руководство Греции в центре внимания иностранной прессы.

Переговоры неизбежны - The Independent

Пусть не будет сомнений: это агрессивная война, в ходе которой президент Путин стремится силой расчленить Украину. Но очень важно твердо помнить: эта война происходит на заднем дворе крупной ядерной державы, которая до недавнего времени воспринимала Украину как неотъемлемую часть Родины. Потому перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО ощущались как удары по самолюбию России.

В идеальном мире Украина была бы совершенно свободной в принятии геополитических решений. Но мир далек от совершенства, и, как понимает Киев, отношения Украины с Россией гораздо более существенны, чем отношения с ЕС.

Российский газ имеет жизненно важное значение для Украины. В 2013 году она импортировала 27 млрд кубометров - это более чем в два раза превышает объем, который она могла бы импортировать из Европы при самом благоприятном сценарии.

За транзит "Газпром" платит Украине миллиарды евро. Кроме того, миллиарды евро идут из России на Украину за импорт, и здесь прибыль от продажи промышленной продукции гораздо значительнее той, что получает Украина от экспорта зерна, металлических руд и других сырьевых товаров на Запад.

Иными словами, Украина нуждается в России. И, поскольку ни одна западная страна не собирается, и никогда не собиралась оказывать Киеву существенную военную помощь, не говоря уж о вводе войск для поддержки армии Киева, это не та война, которую Украина в состоянии выиграть.

Россия огромна, и она без особых проблем может внедрять свои войска на территорию Украины. Украина, напротив, мала и слаба. Если так пойдет и дальше, она будет просто раздавлена.

Мы на Западе будем скрежетать зубами и причиним России такую экономическую боль, на какую только способны. Увы, это не предотвратит поражение Украины.

Единственный способ избежать катастрофы - переговоры. Это нелегко, а с каждым днем, пока продолжаются боевые действия, будет только сложнее. Но президенты Путин и Порошенко уже продемонстрировали в Минске, что они способны находить компромисс при личной встрече.

Запад должен четко продемонстрировать свое неприятие жесткой политики Путина и в то же время должен напрячь все свои дипломатические мускулы, чтобы привести обе стороны за стол переговоров. От этого зависит мир, и вопрос гораздо шире отношений Украины и России.

Как принимает решения Путин - The Christian Science Monitor

Как говорят эксперты, сегодня практически невозможно выяснить, с кем лично встречается российский лидер. Неполные отчеты о встречах публикуются на официальном сайте Кремля, но они состоят в основном из гладких заявлений, по которым сложно получить представление о ключевом процессе, которым определяется мышление Путина.

Кремлевский кабинет Владимира Путина, по некоторым данным, имеет два полностью отделенных друг от друга входа, так что посетители могут входить и выходить из него, не имея ни малейшего представления о том, кто еще дожидается аудиенции у президента. Это движение по сигналу Путина регулируют немногословные секретари.

В результате у аналитиков остается очень мало способов увидеть что-либо за этими отлакированными заявлениями на сайте Кремля, выделить политические модели, попытаться угадать, что будет дальше.

AP

Не удивительно, что некоторые из них вновь обращаются к псевдонауке кремлинологии, основной метод которой состоял в изучении фотографий советских лидеров, выстроившихся на трибуне парада на Красной площади, в оценках сложившейся у них неформальной иерархии и даже в измерении физического расстояния между ними - все это с целью сделать вывод о том, кто находится у власти, а кто может скоро отправиться на выход.

Сегодня Кремль еще менее прозрачен, говорят некоторые эксперты, поскольку коллективное Политбюро, принимавшее решения коллегиально, по крайней мере было хоть в какой-то мере предсказуемо.

Система Путина больше напоминает царизм: наиболее важные решения принимаются между ушей одного человека, а сведения о доходящей до него информации по большей части подлежат строгой охране как государственная тайна.

Троянский конь России в ЕС - Neue Zuercher Zeitung

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас отстранился от заявления глав государств и правительств ЕС о возможных новых санкциях против России. По его словам, консультации с ним не проводились. В заявлении, сделанном во вторник вечером, Ципрас выразил недовольство по поводу того, что представители ЕС не согласовали текст с греческим правительством и нарушили таким образом «нормальную процедуру».

Во вторник утром главы государств и правительств ЕС распространили заявление, в котором пригрозили России новыми санкциями из-за эскалации кризиса на Украине. Они упрекнули Москву в том, что «она постоянно поддерживает и усиливает помощь» пророссийским ополченцам на востоке Украины.

AP
Новое правительство Греции во главе с Ципрасом

В связи с этим Ципрас заявил, что выразил возмущение по поводу случившегося в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также подал жалобу в представительства ЕС в Афинах. 

В ответ представители ЕС отметили, что заявление лидеров ЕС было опубликовано в полном соответствии с действующим порядком: как правило, в таких случаях молчание страны — члена ЕС — очевидно, речь идет о Греции — оценивается, как согласие.

Возглавляемая Ципрасом Коалиция радикальных левых сил Греции (СИРИЗА), которая одержала победу на парламентских выборах, договорилась — неожиданно для многих — о создании коалиционного правительства с правоцентристской партией «Независимые греки» (АНЭЛ).

Эти политические силы объединяет не только то, что они отвергают предписываемый западными кредиторами режим жесткой экономии: обе партии выступают за пророссийскую политику. По данным греческих СМИ, после победы на выборах первым иностранным дипломатом, с которым встретился Ципрас, стал посол России.

Политолог Антон Шеховцов, который преподает в Лондоне, в своем блоге пишет о том, что ранее Ципрас осудил санкции, введенные ЕС против России после аннексии Крыма. В качестве лидера оппозиции Ципрас всегда выступал против подобных мер наказания.

Помимо этого, 16 сентября 2014 года все шесть депутатов Коалиции радикальных левых сил выступили в Европарламенте против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. 

Может ли СИРИЗА, которую отличает дружественная политика по отношению к России, стать «троянским конем» Москвы в Евросоюзе? Ведь ужесточение санкций против России должно быть одобрено всеми странами-членами ЕС.

Лидер АНЭЛ Панос Камменос также поддерживает хорошие отношения с Москвой. В первой половине января 2015 года Камменос побывал в Москве и, вероятно, там обсуждалось создание коалиции партии СИРИЗА с «Независимыми греками», замечает Шеховцов.

Президент России Владимир Путин поздравил победителей сразу после выборов и выразил уверенность в том, что Россия и Греция будут эффективно сотрудничать в деле решения европейских вопросов и глобальных проблем.

На Донбассе будет государство – марионетка? – Financial Times

В Украине сейчас больше российских высокотехнологичных систем ПВО большого радиуса действия, чем было на момент крушения малазийского боинга.

Представители западной разведки все больше обеспокоены тем, как развивается ситуация, и высказывают мнение, что тактический подход Владимира Путина - гибкий, прагматичный и задуманный таким образом, чтобы контролировать возможность эскалации и деэскалации конфликта - теперь, похоже, уступает место более четко заданным целям.

В Киеве давно так думали.

Многие западные разведаналитики приходят к выводу, что Путин больше не пытается выкроить себе полуавтономную область в Украине или получить геополитические козыри, но - решив, что Киев навсегда вышел из-под влияния Москвы - он пытается создать новое, экономически жизнеспособное государство-марионетку, полностью от Киева оторванное.

Путин заполучил Крым в отместку за смещение Януковича, но это стоило двух миллионов пророссийских голосов, поэтому новая стратегия Путина заключается в том, чтобы заполучить влияние в анклавах на Восточной Украине, дабы шантажировать Киев и завладеть неким федеральным конституционным правом вето. Этот план тоже не сработал", - говорит Джонатан Эйал, международный директор и эксперт по России из Королевского института объединенных служб в Лондоне.

AP
Развалины на Донбассе

"Так что теперь он хочет устаканить ситуацию: создать государство-пародию, подконтрольное России. Таковыми сейчас являются Абхазия и Приднестровье. Как и эти две страны, такое государство может просуществовать в течение 20 лет", - говорит Эйал.

"В Москве в окружении Путина теперь прислушиваются к тем, кто обсуждает восстановление так называемой "Новороссии" - а ведь совсем недавно многие на Западе и слушать бы не стали подобные сплетни, называя их фантастическими и нелепыми", - продолжает эксперт.

"Любой план мирного урегулирования заранее обречен на провал", - подводит итог Эйал.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияПутинГрецияситуация на востоке Украинысанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях