ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заработать на войне. Увидят ли военные обещанные деньгиСюжет

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 14:00
126
33108
Заработать на войне. Увидят ли военные обещанные деньги
Фото: Reuters
Деньги дойдут до реальных участников боев?

Власти говорят о новых выплатах за участие в боевых действиях на Донбассе, но пока коррупция при их выдаче не ликвидирована.

В разгар боевых действий на Донбассе власти приняли решение об увеличении выплат военным, принимающим участие в антитеррористической операции.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже поручил начать выплаты военным по новым, увеличенным тарифам.

Военнослужащим обещают платить 1000 гривен за один день пребывания в бою и отдельные вознаграждения за уничтоженную технику противника.

При этом механизма выплат пока нет, и существует угроза, что он превратится в такую же тяжелую для обычных солдат и легкую для руководства процедуру, как получение статуса участника боевых действий.

Корреспондент.net разбирался, сколько заплатят за войну, и как эти деньги получить.

Петина тысяча

В конце мая, тогда еще кандидат в президенты Порошенко, пообещал оставить в АТО только добровольцев, которым будут платить 1000 гривен в день.

С тех пор это обещание президенту вспоминали каждый раз, когда указывали на то, что он не сдержал своего слова.

В конце января Порошенко заявил, что уже с 1 февраля военнослужащие, которые принимают участие в АТО на Донбассе, будут получать тысячу гривен за боевой день.

Уже с 1 февраля украинский солдат, который не просто несет службу в зоне антитеррористической операции, а непосредственно согласно боевому приказу принимает участие в боевых действиях, будет иметь выплату тысячу гривен за один боевой день

Петр Порошенко

Президент отметил, что украинские воины воюют не за деньги, но это не снимает с власти и общества права и обязанности благодарить защитников.

Кабмин дал добро

Арсений Яценюк подтвердил, что обещание президента платить по 1000 гривен за день пребывания в бою отныне закреплено в постановлении Кабинета министров.

"Разницы нет, солдат это или генерал", - подчеркнул глава правительства. 

Проект постановления был разработан Министерством обороны.

Документом предусматривается выплачивать:

- в двукратном размере денежное обеспечение военнослужащим, которые принимают непосредственное участие в АТО, военных конфликтах;

- в троекратном размере - денежное обеспечение военнослужащим, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях с момента объявления военного времени;

- 1000 гривен за каждые сутки непосредственного участия военнослужащего в боевых действиях, дополнительное вознаграждение за уничтожение военной техники противника.

Выгоднее всего сбивать самолеты

Отдельно определено вознаграждение за успешное выполнение боевых задач.

"Если бригада успешно выполнила задачу, она получает дополнительно 365 000 гривен, полк - 243 000 гривен, батальон - 121 000 гривен, рота - 60 000 гривен", - заявил Яценюк.

За уничтожение автомобиля вознаграждение составляет 10 минимальных заработных плат  - 12 тысяч гривен;

переносного зенитно-ракетного комплекса - 30 тысяч гривен. 

объекта наземной артиллерии и боевой машины пехоты - по 42 тысячи гривен;

танка - 40 минимальных заработных плат - 48 тысяч гривен;

тактико-ракетных комплексов - 54 тысячи гривен;

реактивной системы залпового огня - 50 минимальных заработных плат - 60 тысяч гривен;

боевого самолета - 100 минимальных заработных плат - 121 тысячу гривен.

Механизма оплаты нет

Озвученные властью суммы звучат неплохо. Проблема в том, что механизм выплаты и подсчета денежных сумм до сих пор не разработан.

«В Министерстве обороны начали разрабатывать инструкцию, которая вводит механизм, как будет вестись учет, как будет учитываться вопрос, если несколько человек, или подразделение уничтожил танк. Какой будет процедура начисления денег», - сообщил начальник Управления Министерства обороны Украины Сергей Галушко.

При этом он подчеркнул, что в бюджете заложены деньги на все эти выплаты.

Однако без действующего механизма существует большая угроза, что выплаты будут проводиться нечестно и деньги до солдат дойдут.

Печальный опыт предоставления статуса участника боевых действий это подтверждает.

Особый статус всем

В Украине сложилась ситуация, когда реальным участникам боев на Донбассе подтвердить статус участника боевых действий гораздо сложнее, чем различным чиновникам, посещавшим Донецкую и Луганскую области в командировках.  

Причем и тыловикам и фронтовикам присваивают один статус, с одинаковыми льготами и привилегиями.

"Звонят иногда и называют абсурдные причины, например, командир военной части не подает документы, потому что у него нет бланков.  Говорят, командир по какой-то причине не хочет конкретного бойца   подавать документы и не делает этого, не ставит свою подпись",  -  рассказывает юрист волонтёрского центра "Восток SOS" Ольга Аношкина о том, как военные борются за свой статус.

Многим для того, чтобы подтвердить свое участие в боях самим приходится собирать документы и ждать несколько месяцев.

Юристы говорят, что нужно переписывать законы.

"Тот человек, который может быть признан участником боевых действий, кто непосредственно принимал участие в этих боевых действиях, вел огонь, подавал снаряды. Люди, которые обеспечивают тыл, не могут быть признаны участниками боевых действий",  - говорит адвокат Андрей Верба.

Коррупция на льготах

В Украине уже разразилось несколько скандалов из-за получения чиновниками статуса участинка боевых действий, хотя они вообще не воевали на Донбассе.

Так депутаты Верховной Рады заставили заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Исаенко написать заявление об отказе от статуса участника боевых действий.

Статус участника боевых действий позволял замминистра избежать люстрации.

В итоге Исаенко из правительства уволили, а получение им статуса участника боевых действий проверяется МВД.

Данный случай приобрел широкую известность из-за высокой должности чиновника, который не воевал, а льготы получил. Более мелких госслужащих, незаконно воспользовавшихся привилегией гораздо больше.

Так Администрация Президента уволила двух сотрудников из-за нарушения моральных принципов при получении статуса участника боевых действий.

"Уволены два сотрудника... Есть моральная составляющая, есть юридическая составляющая. Если мы говорим о юридической составляющей, то в соответствии с действующим законодательством никаких нарушений (с их стороны) не было. Но есть моральная составляющая, когда солдат реально участвует с оружием... и когда чиновник заехал в зону, но непосредственно не принимает участие - это моральный аспект", - сказал заместитель главы Администрации Андрей Таранов.

При этом он отметил, что Президент Петр Порошенко инициировал изменения в законодательство, регулирующие предоставление статуса участника боевых действий участникам АТО, которыми предусматривается разделение непосредственного участия в боевых действиях и пребывание в зоне АТО для других целей, и соответствующее разделение статусов.

Но пока изменения в законодательство будут приняты, сколько еще чиновников получат заветный статус, который не дают реальным участникам боев?

Большие льготы

По данным Генштаба уже 6 912 украинских военных получили статус участников боевых действий.

Согласно ему предоставляются следующие льготы:

·         бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;

·         бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением;

·         75% скидка платы за пользование жильем и коммунальными услугами;

·         бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта на территории Украины;

·         выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней зарплаты независимо от стажа работы;

·         преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности штаба сотрудников.

 

Если на такие привилегии позарилась масса чиновников и госслужащих, то что будет с денежными выплатами, которые обещают военным?

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ЯценюкКабинет МинистровПорошенкоУкраинская армияВооруженные силы Украиныльготывыплатыучастник боевых действий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях