ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: За попытками дискредитации Кучмы-переговорщика - другой конфликт

Корреспондент.net, 25 февраля 2015, 15:42
30
11318
Эксперт: За попытками дискредитации Кучмы-переговорщика - другой конфликт
Фото: АР
Политологи не верят, что Кучма в Минске может вести двойную игру

Политолог прокомментировал кампанию, начатую в некоторых СМИ относительно экс-президента.

Попытки дискредитировать Леонида Кучму через раскручивание нового витка "дела Гонгадзе" и критику его роли в качестве переговорщика от Украины не являются рациональными. Об этом заявил политолог Виктор Небоженко, комментируя медиа-кампанию, которая ведется в отношении экс-президента в некоторых украинских СМИ.

Эксперт отметил, что после "Минска-2" можно увидеть прямо противоположные оценки переговорщикам. И действия Кучмы, по его словам,сейчас оцениваются по-разному: кем-то позитивно, кем-то негативно.

"Попытки дискредитации Кучмы как переговорщика на разных площадках, скорее всего, связаны с политическими интригами. Отчасти к этому причастны бизнес-разборки между Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком. Они будут длиться достаточно долго, но впутывание имени Кучмы в этот процесс не разрешит их конфликты", - подчеркнул Небоженко.

При этом политолог отметил, что в корпоративном конфликте двух бизнесменов Пинчук придерживается иной тактики, нежели его оппонент.

"Могу сказать одно: если это личные противоречия между двумя примерно одинаковыми по мощности олигархами, то Пинчук вряд ли будет задевать родственников Коломойского с целью достижения преимуществ в Высоком суде Лондона", - сказал экперт.

Небоженко добавил, что Кучма является достаточно тяжеловесной политической фигурой и спрогнозировал, что атаки на него не принесут заказчикам ожидаемого результата.

"Если дискредитация роли Леонида Кучмы в переговорном процессе связана с попытками Игоря Коломойского косвенно повлиять на конфликт с Виктором Пинчуком, то это неправильно. Он еще мог бы попробовать нейтрализовать в качестве переговорщика, например, Виктора Медведчука, но не Леонида Кучму, который десять лет занимал пост президента Украины. По политической тяжести это все-таки несравнимые фигуры", - подеркнул эксперт.

По словам Небоженко, действия, предпринимаемые Кучмой, говорят о том, что тот хочет сделать свой вклад в разрешение ситуации в Украине.

"Зная Леонида Даниловича около двадцати лет, я не верю, что этот человек может вести двойную игру. Он ценит Украину и себя. Думаю, со временем мы узнаем больше о вкладе Кучмы в Минский процесс и разрешение ситуации на Донбассе", - резюмировал политолог.

Напомним, ранее похожие мнения по поводу дела Пукача-Гонгадзе выражали политологи Владимир Цибулько и Кость Бондаренко.

Кроме того, юрист семьи Гонгадзе Валентина Теличенко выражала мнение, что делом Гонгадзе пытаются надавить на Кучму, а также что это дело в своих бизнес-интересах использует Коломойский.

Пинчук с 2013 года судится с нынешним днепропетровским губернатором в Лондонском суде за право владения акциями Криворожского железорудного комбината и дивидендами с них на общую сумму около 2 млрд долларов.

ТЕГИ: ПинчукКоломойскийКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях