ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Политика РФ – главная угроза нацбезопасности Украины

Корреспондент.net, 8 мая 2015, 14:04
276
13135
Порошенко: Политика РФ – главная угроза нацбезопасности Украины
Фото: Администрация Президента в Твиттер
Стратегия нацбезопасности определила Россию главной угрозой Украине

Президент расчитывает, что стратегия нацбезопасности даст возможность присоединиться Украине к НАТО.

Президент Петр Порошенко сообщил, что одобренная СНБО стратегия национальной безопасности Украины рассматривает главной угрозой для страны агрессивную политику России. Об этом президент заявил  на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, месту и роли украинского народа во Второй мировой войне.

"Позавчера на СНБО мы одобрили стратегию нацбезопасности. Исходя из того, что российская угроза имеет долгосрочный характер, и рассматривая агрессивную позицию и политику РФ как главную угрозу нацбезопасности, проект ставит своей целью достижение полной совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран-членов НАТО", - сказал Порошенко.

По его словам, это обеспечит возможность Украине в будущем перспективы членства в Альянсе с целью получения действенных гарантий суверенитета, территориальной целостности и независимости государства.

Кроме того, Порошенко заявляет, что единственно возможным путем урегулирования ситуации на Донбассе является мирный план.

"Сколько бы меня ни критиковали за мой мирный план, я со своего курса не сверну, поскольку чувствую колоссальную ответственность за страну и за народ, который доверил мне власть. Этот курс единственно возможный и правильный, словом, безальтернативный", - сказал он.

Президент заверил, что Украина неуклонно выполняет достигнутые минские договоренности.

"Это позволило обеспечить определенную деэскалацию конфликта, и каждый день, если у нас нет убитых, для меня как праздник. Но двигаться дальше мы сможем только после того, как наш враг полностью прекратит огонь. И мы должны скоординировать международные усилия всех стран, наших партнеров, ОБСЕ, ООН для того, чтобы наш враг полностью прекратил огонь, в том числе из стрелкового оружия, чтобы он бесповоротно вывел все тяжелое оружие за украинско-российскую границу на территорию РФ", - отметил глава государства.

Он также высказался за создание условий наблюдателям ОБСЕ для беспрепятственного осуществления контрольной миссии на востоке Украины и скорейший обмен пленных по принципу "всех на всех".

Напомним, 27 января депутаты Верховной Рады признали Россию государством-агрессором, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР - террористическими организациями.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияПорошенконацбезопасностьситуация на востоке Украиныминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях