ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не может существовать как унитарное государство – МедведчукМнение

Корреспондент.net, 24 июня 2016, 14:48
332
18413
Украина не может существовать как унитарное государство – Медведчук
Фото: Дмитро Ніконоров, Корреспондент
Лишь федеративное устройство Украины гарантирует единство страны, уверен Медведчук

Страна должна сыграть на интересах Евросоюза и РФ, считает лидер движения "Украинский выбор – право народа".

Главная цель федеративного устройства государства – убрать существующие противоречия, привести к общему знаменателю то, что может служить поводом для противостояния и раскола. Такое мнение высказал лидер движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук в интервью Новой газете.

По словам политика, он является последовательным сторонником федеративного устройства еще с 1990-х годов. "Но тогда эта идея была еще не актуальна ни в Москве, ни где-то еще", – отметил он.

Медведчук напомнил, что в послевоенное время многие разнородные европейские государства преодолели внутренние конфликты либо благодаря федерализации (Германия и Бельгия), либо благодаря децентрализации, которая в плане полномочий регионов равнозначна федерализации или близка к ней (Испания, Великобритания, Италия).

"Украина как страна, возникшая в результате объединения территорий, имеющих серьезные культурные, экономические и этнические различия, не может существовать как унитарное государство. Лишь федеративное устройство Украины гарантирует единство страны. И у меня вызывают смех утверждения некоторых украинских политиков, которые говорят, что федеративное устройство – это развал страны. Федерализация тем и отличается от сепаратизма, что обеспечивает и цементирует единство страны", – подчеркнул Медведчук.

Главной целью федеративного устройства государства он считает устранение существующих противоречий, того, что может служить поводом для противостояния и раскола.

При этом Медведчук убежден, что Украина должна использовать свое выгодное положение и сыграть на интересах Евросоюза и России.

"Например, у Польши есть три транзитных транспортных артерии между Востоком и Западом. Они дают до 50% дохода страны. А Украина – мост, транспортный коридор во всех направлениях: в газе, нефти, автомобильном и железнодорожном транспорте. Вот вы сомневаетесь в том, что может быть процветающим государство, окруженное мощными соседями? У меня есть для вас пример маленькой процветающей страны, окруженной крупными соседями, — Сингапур! И Украина также может прекрасно зарабатывать", – резюмировал Медведчук.

Как сообщал Корреспондент.net, бывший посол США в Украине Джон Хербст считает, что Штаты не согласятся на федерализацию Украины для урегулирования ситуации на Донбассе и в Крыму. 

ТЕГИ: МедведчукфедерализацияВиктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях