ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ветеранам не понравились слова Ющенко о воинах УПА

Корреспондент.net, 9 мая 2008, 11:38
0
50
Ветеранам не понравились слова Ющенко о воинах УПА
Фото: president.gov.ua
Ветераны встретили возгласами упоминание Ющенко об УПА

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что, несмотря на то, что Украина боролись в разных армиях, они боролись против общего врага и за одну цель - за честь и свободу Украины.

"Украинцы боролись в разных армиях, но они боролись против общего врага - нацизма, за общую цель, за честь и свободу отчизны, за счастье своего народа", - заявил Ющенко, выступая перед ветеранами у Мемориального комплекса Национальный музей Великой отечественной войны в Киеве 9 мая.

Президент отметил, что на оккупированных территориях украинский народ развернул массовое партизанское движение, которое "было по своим масштабам одним из самых мощных в Европе".

"Героическое сопротивление фашистским захватчикам осуществляли мужественные борцы за независимость Украины - воины УПА", - сказал Ющенко.

Эту фразу президента ветераны встретили недовольством и возгласами Ганьба.

В то же время Ющенко подчеркнул, что победа в Великой отечественной войне открыла украинцам путь к приобретению в 1991 году государственной независимости. "Эти два судьбоносных события являются соборным подвигом украинского народа в двадцатом столетии", - подчеркнул он.

Ющенко также пообещал в очередной раз, что как президент Украины всегда будет прилагать максимум усилий, чтобы государство заботилось и поддерживало ветеранов для обеспечения их достойного уровня жизни, обеспечивало соответствующей социальной гарантией.

Президент отметил, что День Победы является "святым днем для каждого из нас". "Сегодня мы отмечаем великую победу украинского народа вместе со всеми другими нациями в смертельной борьбе, спася мир от фашистского мора. Мы чтим всех сыновей и дочерей Украины, которые с оружием в руках стали в защиту нашей Отчизны", - сказал он. Президент также добавил: "От имени всего украинства я высказываю благодарность представителям всех наций, которые приближали наш общий триумф на всех фронтах Великой отечественной войны".

Он отметил, что День Победы - это также день памяти, поскольку в войне погибло более 10 млн. украинцев. Глава государства процитировал слова премьер-министр Великобритании Вистона Черчиля, который в свое время сказал: "Среди всех народов, которые оказались под властью Германии, чуть ли не больше всех пострадал народ украинский. Но вместе с тем, он ценой миллионов своих представителей сделал огромный вклад в победу над ней".

В ходе торжественных мероприятий у мемориального комплекса был зажжен Вечный огонь славы в память о героях ВОВ, возложена гирлянда к памятнику героев-участников форсирования Днепра. Кроме того, в память о погибших за Родину была объявлена общенациональная минута молчания.

Как сообщалось, руководство страны возглавило торжественное шествие ветеранов Великой отечественной войны по Крещатику в честь 63-ей годовщины Победы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Ющенкопраздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях