ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил, что сепаратизм в Крыму подогревается высокопоставленными гражданами России

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 13:22
0
17
Ющенко заявил, что сепаратизм в Крыму подогревается высокопоставленными гражданами России
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Виктор Ющенко: Cепаратистские тенденции в Крыму достаточно условны, искусственны

Президент Украины признал наличие ряда нерешенных пока вопросов между Киевом и Москвой. В интервью иностранным журналистам он, в частности, рассказал о сепаратистских тенденциях в Крыму.

"Да, у нас есть некоторые вопросы, над которыми мы сейчас работаем. Это и пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, и урегулирование линии морской границы, и некоторые другие темы, которые будут обговариваться на заседаниях совместной Межгосударственной комиссии", - заявил Ющенко в интервью азербайджанской газете Эхо.

"Уверен, мы найдем выходы из этих ситуаций. Как президент Украины я уделяю особое внимание отношениям с Россией и придерживаюсь максимально конструктивных подходов при решении двусторонних вопросов. Украина всегда исходит из необходимости строить прагматичные, прогнозируемые, равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией", - отметил Ющенко.

"Мы настроены решать все вопросы украинско-российских отношений на бесконфликтной основе, с четким соблюдением своих национальных интересов. Последующий прогресс в украинско-российском диалоге в значительной мере будет зависеть от возможности наших стратегических партнеров в Москве воспринимать Украину такой, какой она является в новой реалии, и готовности вести продуктивный диалог по первоочередным двусторонним вопросам", - акцентировал Президент.

В то же время, он назвал "большим преувеличением реальной ситуации" прогнозы отдельных независимых аналитиков, которые обещают чуть ли не полномасштабную войну России и Украины.

"Что касается Крыма, то сепаратистские тенденции здесь достаточно условны, искусственны - они возникают на основании нерешенных социально-экономических вопросов в автономии. Другой вопрос, и это вызывает значительное беспокойство, что в значительной мере сепаратистские тенденции подогреваются здесь извне, при непосредственном участии граждан России, часто высокопоставленных. Это вопрос, на который мы должны найти адекватный ответ, и уверяю вас, что мы его найдем", - заявил Ющенко.

Напомним, в конце октября исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Донецке заявил, что сепаратисткие организации в Украине не несут серьезной угрозы для безопасности страны.

Однако, вчера Гражданское движение Народная самооборона, лидером которой является глава МВД Украины Юрий Луценко, а также члены одноименной депутатской группы потребовали запретить общественное движение Севастополь - Крым - Россия за нарушение действующего в Украине законодательства относительно целостности страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияЮщенкоУкраина-РоссияКрымсепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях