ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Государственный переворот в Украине – правда или миф?

Інтерфакс-Україна, 24 сентября 2000, 10:15
0
22

Заместители председателя Верховной Рады Украины Виктор Медведчук и Степан Гавриш скептически оценивают заявление Службы безопасности о том, что группа лиц готовила конституционный переворот.

Отвечая в субботу на вопросы харьковских журналистов, В.Медведчук заявил: "Говорить о том, что несколько людей могут захватить власть в Украине вооруженным путем - просто несерьезно".

По его мнению, "государственной власти в стране ничего сейчас не угрожает, в том числе такие попытки, о которых говорилось вчера".

С.Гавриш отметил, что заявление ответственных должностных лиц СБУ носило "излишнюю сенсационность" и высказал мнение, что "подобная информация носит дестабилизирующий характер".

Он напомнил, что "руководители правоохранительных органов Украины еще недавно заявляли, что в Украине ситуация стабильная".

Как ранее сообщалось, в пятницу пресс-центр СБУ заявил о раскрытии группы лиц, которые готовились к свержению конституционного строя в Украине.

В сообщении пресс-центра говорится о том, что эти лица - жители, Черниговской, Запорожской и Сумской областей "разработали план действий, начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций (Чернобыльская АЭС, дамба Киевского водохранилища, магистральные газопроводы), направленных на дестабилизацию обстановки в стране.

Кроме того, изготовили листовки с призывами к вооруженному восстанию, подготовили проекты документов для их принятия новыми органами власти".

В субботу президент Украины Леонид Кучма в Ивано-Франковской области сообщил журналистам, что был проинформирован о готовящемся конституционном перевороте в пятницу. "Я знаю об этом столько же, сколько и вы", - заявил президент. По его словам, более подробной информацией о подготовке к перевороту располагает глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач.

Сам Л.Деркач, сопровождавший президента в поездке, пообещал, что СБУ сообщит подробности по этому делу к концу следующей недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях