ГлавнаяУкраинаПолитика
 

'Государственный переворот' - борьба главы СБУ с военной разведкой?

Корреспондент.net, 26 сентября 2000, 14:30
0
23

В сегодняшнем номере российской «Независимой газеты» в статье «Восемнадцатое брюмера земляков Леонида Кучмы» появилась информация о том, что на следующий день после заявления СБУ о предотвращении попытки государственного переворота Леонид Кучма отправил в отставку руководство военной разведки Министерства обороны.

В пресс-службе Министерства обороны Украины «Корреспонденту» эту информацию частично подтвердили. Таким образом, так называемый переворот, подобно снежному кому, обрастает новыми фактами и версиями.

Предотвращение "попытки свержения конституционного строя" - это не только попытка отвести глаза общественности от неудач в деле Гонгадзе, но и выяснение отношений СБУ и разведчиков из Министерства обороны.

По информации "Независимой газеты", в прошлую субботу Леонид Кучма отправил в отставку  начальника Главного управления военной разведки Минобороны (ГУР МО) генерал-лейтенанта Игоря Смешко и начальника внешней разведки этого же ведомства генерал-майора Юрия Прокофьева.

В пресс-службе Министерства обороны "Корреспонденту" отставку Смешко подтвердили, умалчивая о причинах, об отставке же Прокофьева не  сказали ничего определенного.

"Независимая газета" делает вывод, что "все небылицы с "заговорщиками из Черниговской области" - обычная заказуха для дискредитации конкурирующей спецслужбы, либо - акция по предотвращению сброса компрометирующей СБУ информации". Возможно, что это и то, и другое, можем добавить мы от себя.

"Независимая газета", цитируя информированный источник, пишет, что  противники Леонида Деркача, в том числе и руководители военной разведки, неоднократно пытались довести до первых лиц украинского государства информацию о том, что СБУ под видом борьбы за экономическую безопасность страны защищает интересы только своих бизнес-структур.

Здесь российское издание вспоминает имя сына главы СБУ, народного депутата  Андрея Деркача,   являющегося «украинским олигархом, прибыльный бизнес которого заключается в лоббировании интересов крупнейших зарубежных компаний».  

Председатель СБУ Леонид Деркач пользуется абсолютным доверием нынешнего президента Украины, пишет далее "Независимая газета". "Он в течение многих лет занимает ключевые силовые должности и неоднократно доказывал свою преданность Леониду Кучме". 

Таким образом, даже при огромном количестве ляпсусов дело о гипотетическом государственном перевороте, плохо срежиссированном Деркачом-старшим, в любом случае обречено на забвение. «Падение фаворитов откладывается на неопределенное время», - делает вывод «НГ».

А руководители военной разведки были принесены в жертву за грехи других.

 

 

 

ТЕГИ: МоскваБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях