ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы России просят Медведева объяснить, почему закрыли Украинский центр

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 10:28
0
157
Украинцы России просят Медведева объяснить, почему закрыли Украинский центр
Фото: АР
Объединение украинцев в России обратилось к Медведеву

Объединение украинцев в России обратилось с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит объяснить причины закрытия Украинского образовательного центра в Москве.

Как говорится в письме к Медведеву, Украинский образовательный центр в Москве работал более 10 лет в соответствии с лицензиями, выданными школе № 124, а сотрудники были оформлены согласно трудовому законодательству.

Руководство Объединения указывает, что в оборудование помещения были вложены значительные средства (около $ 25000), а 17 апреля 2008 года помещение Украинского образовательного центра было опечатано под предлогом отсутствия разрешительных документов на само существование Украинского образовательного центра.

В письме отмечено, что Объединение украинцев России (ОУР), региональная организация Украинцы Москвы, педагогический коллектив Украинского образовательного центра неоднократно обращались в Центральное окружное управление образования г. Москвы (н/исх № 01с/27 от 21.04.2008, № 37/08 от 30.06.2008, № 41/08 от 07.07.2008, № 49/08 от 10.11.2008) и к исполняющей обязанности директора школы № 124 О.Н.Овсейчик (06.06.2008) с письмами, в которых были затронуты вопросы работы образовательного центра.

"К сожалению, Центральное окружное управление образования ограничилось формальной отпиской (исх. № 01-20-65/8 от 01.07.2008), не ответив по существу ни на один из поставленных вопросов, а г. Овсейчик вообще не сочла нужным отвечать на письменные обращения, а при устных обращениях отказывалась обсуждать поставленный вопрос, причем выражалось это в крайне грубой и вызывающей форме, недопустимой для педагогического работника", - сказано в обращении.

В связи с этим Объединение Украинцев в России просит Медведева ответить на вопрос, "зачем нужно было ликвидировать украинский образовательный центр, существовавший длительное время не в подполье, а с ведома Департамента образования Москвы, увольнять коллектив, а затем "возвращаться к обсуждению вопроса".

Как подчеркивает руководство Объединения, все это весьма трудно согласуется с утверждением, что "проблема совершенствования этнокультурного образования по-прежнему занимает одно из главных мест в программе развития системы образования Центрального округа".

"Разгром пусть небольшого очага украинского образования в Москве не поддается объяснению в рамках декларируемой государственной образовательной политики в Российской Федерации и вызывает различные толкования причин подобных действий. Такие действия негативно отражаются на развитии украинского образования в России, с непониманием воспринимаются украинцами, и, естественно, не способствуют гармонизации межнациональных отношений в Москве, России", - заявило Объединении украинцев в России.

Кроме того, ОУР просит российского президента объяснить, "какое отношение к проблеме украинского образования в Российской Федерации, Москве имеют представители "компетентных органов", которые после разгрома украинского образовательного центра проявляли к нему интерес и расспрашивали некоторых сотрудников центра о его деятельности".

Напомним, 30 апреля МИД Украины выразил удивление заявлениями российских дипломатов относительно отсутствия запросов на учреждение в России школ с преподаванием на украинском языке. Также отечественный МИД обратил внимание российской стороны на закрытие в Москве Украинского общеобразовательного центра.

Заявление Министерства иностранных дел Украины последовало в ответ на слова представителя МИД России Андрея Нестеренко, который 27 апреля заявил об отсутствии запросов от украинской диаспоры на учреждение школ с преподаванием на украинском языке. Нестеренко также сообщил, что в России действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, а в местах, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях