ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма признал Азов внутренними водами Украины и России

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 18:20
0
30

Президенты Украины и России решили использовать Азовское море и Керченский пролив вместе.

Леонид Кучма и Владимир Путин подписали двусторонний договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В тексте договора сказано:

Украина и Российская Федерация, дальше - Стороны, руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами Украины и России, братскими связями между ними, которые сложились исторически, руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, а также Договора между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003 года, отмечая важное значение Азовского моря и Керченского пролива для экономического развития Украины и России, будучи убежденными в том, что все вопросы, которые касаются Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться лишь мирными средствами совместно или по согласию Украины и России, исходя из необходимости сохранения Азово-Керченской акватории как целостного хозяйственного и естественного комплекса, который используется в интересах Украины и России, договорились о следующем:

Статья 1

Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации.

Азовское море разграничивается линией государственной границы соответственно соглашению между Сторонами.

Урегулирование вопросов, которые относятся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между сторонами.

Статья 2

1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные судна под флагом Украины или Российской Федерации, которые эксплуатируются в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

2. Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить Керченским проливом если они направляются в украинский или российский порты или возвращаются из них.

3. Военные корабли или другие государственные суда третьих государств, которые эксплуатируются в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить Керченским проливом если они направляются с визитом или деловым мероприятием в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной.

Статья 3

Украинско-российское сотрудничество, в том числе общая деятельность в области судоходства, включая его регулирование и навигационно-гидрографическое обеспечение, рыболовства, защиты морской среды, экологической безопасности, а также поиска и спасания в Азовском море и Керченском проливе, обеспечиваются путем как реализации имеющихся соглашений, так и заключения, в соответствующих случаях, новых договоренностей.

Статья 4

Споры между сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего Договора, решаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон.

Статья 5

1. Настоящий Договор подлежит ратификации и приобретает силу с даты обмена ратификационными грамотами сторон.

2. Изменения и дополнения к настоящему Договору оформляются отдельными протоколами, которые приобретают силу соответственно процедуре, описанной в пункте 1 этой статьи.

По материалам Обозреватель


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, в здании городской администрации Керчи, Крым, начались переговоры Президента Украины Леонида Кучмы с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, на которых обсуждаются совместное использование в интересах народного хозяйства Украины и России природных ресурсов Азовского моря, вопросы взаимодействия при обеспечении судоходства в Керченском проливе.

Напомним, что в конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях