ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ватикан потребовал от священников сообщать о случаях сексуального насилия в полицию

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 15:21
0
6
Ватикан потребовал от священников сообщать о случаях сексуального насилия в полицию
Фото: АР
Ватикан потребовал от священников сообщать о случаях сексуального насилия в полицию

На сайте Ватикана появились рекомендации, которые обязывают служителей церкви высокого ранга сообщать об известных им случаях сексуального насилия в полицию. Об этом сообщают в понедельник, 12 апреля, сообщили западные СМИ.

В сопроводительном заявлении Ватикана отмечается, что римско-католическая церковь уже долгие годы придерживается этого правила.

Как отмечают эксперты, новыми рекомендациями Святой престол пытается ответить на обвинения в умалчивании фактов насилия над детьми и сделать свой внутренний распорядок более "прозрачным".

"Духовенству следует придерживаться правил гражданского законодательства и сообщать о нарушениях такого рода органам правопорядка", - говорится в руководстве.

Как сообщает информационное агентство Associated Press, в копии, попавшей в их распоряжение в прошлую пятницу, этой фразы еще не было. Документ рекомендует служителям церкви проверять на достоверность любую информацию, "которая кажется правдоподобной".

Ассоциация жертв насилия со стороны священников (SNAP) в ответ на публикацию Ватиканом рекомендаций призвала римско-католическую церковь к "действиям, а не словам".

В их заявлении говорится, что "подобные рекомендации независимо от того, опубликованы они в интернете или нет, имеют мало отношения к реальной жизни священнослужителей".

Напомним, скандал вокруг обвинений в сокрытии педофилов в адрес высших иерархов Римской католической церкви разразился в марте 2010 года. Журналисты газеты The New York Times обвинили сановников в том, что те в течение многих лет замалчивали факты сексуальных преступлений среди священников, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних.

Основанием для обвинений послужили материалы дела священника Лоуренса Мерфи, который не лишился сана, несмотря на обвинения в совращении около 200 глухих мальчиков. 

Вскоре на обвинения СМИ отреагировали в Ватикане. Там эти обвинения отвергли, а сам Папа Римский пообещал дать отпор критикам церкви.

После этого Associated Press обнародовало новые доказательства того, что Йозеф Ратцингер в бытность кардиналом замалчивал факты сексуальных преступлений.

ТЕГИ: религияВатиканпреступлениякриминалсекс-скандалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях