ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрыв на нефтепроводе в Турции: погибли 2 человека

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 00:31
0
21
Взрыв на нефтепроводе в Турции: погибли 2 человека
Фото: vesti.ru
Пожар на нефтепроводе. Архив

Взрыв прогремел во вторник на участке иракского нефтепровода Киркук-Джейхан на юго-востоке Турции, два человека погибли, еще один получил ранения.

Об этом сообщает Reuters.

Взрыв произошел в 18:30 вторника по местному времени, начался сильный пожар. Перекачка нефти по поврежденному нефтепроводу была остановлена, на место прибыли сотрудники пожарной службы.

Жертвы трагического инцидента проезжали мимо объятого пламенем участка газопровода на своих автомобилях, на которые и перекинулось пламя.

Турецкие власти считают, что речь идет о теракте, ответственность за который они возлагают на боевиков объявленной вне закона сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

По данным турецкого телеканала NTV, на данном участке нефтепровода сработало взрывное устройство с дистанционным управлением. Официально эта информация пока не подтверждена.


Курдские сепаратисты, более четверти века добивающиеся национальной автономии на юго-востоке Турции, резко активизировали террористическую деятельность в летние месяцы. Конфликт Турции с РПК, которая признана ООН и Евросоюзом террористической организацией, унес более 40 тысяч жизней. Ранее боевики РПК уже брали на себя ответственность за организацию похожих взрывов.

В частности, они взяли на себя ответственность за взрыв, произошедший на нефтепроводе в июле 2010 года. Теракт был совершен в том же районе страны.

В ноябре 2008 года на нефтепроводе Киркук-Джейхан вспыхнул крупный пожар. Позже стало известно, что пожар начался вледствии атаки курдских боевиков.Пожар, возникший в результате действий экстремистов, полностью парализовал транспортировку нефти по трубопроводу. Пожар вспыхнул на отрезке трубопровода в уезде Мидьят. 

Нефтепровод Киркук - Джейхан является крупнейшим нефтепроводом Ирака, соединяющим Киркукское месторождение и нефтеналивной порт, расположенный в турецком городе Джейхан. Нефтепровод принадлежит компании БОТАШ.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Турциякурды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях