ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники саммита ООН в Канкуне одобрили новое климатическое соглашение

Корреспондент.net, 11 декабря 2010, 12:54
0
8
Участники саммита ООН в Канкуне одобрили новое климатическое соглашение
Фото: АР
Акция активистов Greenpeace на мексиканском побережье

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в мексиканском Канкуне сегодня, 10 декабря, приняла документы, которые позволят продолжить путь к новому посткиотскому соглашению.

Проект окончательного текста заявляет о необходимости более серьезного снижения выбросов углекислого газа, но не устанавливает механизма для достижения поставленных целей. В документах также предусмотрено создание помощи фонда бедным странах в решении проблемы изменения климата.

Делегаты приветствовали выступления представителей стран, которые вызвали наибольшие трения в ходе переговоров - Японии, Китая и даже США - по мере того как один за другим они выступили в поддержку проекта.

Предложенный Фонд зеленого климата призван защитить бедные страны от воздействия климатических изменений и помочь им в развитии экономики, ориентированной на уменьшение выбросов парниковых газов. Фонд будет поначалу пользоваться услугами Всемирного банка в качестве попечителя - чего добивались США, ЕС и Япония. Вместе с тем предполагается создание нового органа, который должен быть более сбалансирован между развитыми и развивающимися странами.

Предлагается учредить Адаптационный комитет для поддержки стран в разработке планов защиты и сохранения климата.

Кроме того, в документах предложен механизм финансирования стран, принимающих меры против сокращения лесов.

Наблюдатели отмечают, что предлагаемые меры далеко не так радикальны, как многие страны рассчитывали на прошлогоднем саммите в Копенгаген - и до сих пор продолжают добиваться.

Соглашение оставляет открытым вопрос о том, будут ли какие либо из предложенных мер - в том числе по сокращению выбросов - юридически обязательными.

Россия и Япония добились формулировок, которые оставляют им возможность избежать ужесточения предусмотренных Киотским протоколом обязательных сокращений вредных выборов. При этом они фактически заявили о согласии с тем, что Киотский протокол имеет большое будущее - а это было принципиальным требованием развивающихся стран.

В развивающихся странах меры по сокращению выбросов будут подлежать проверке только в том случае, если они финансируются из западных средств. Эта формулировка, кажется, удовлетворила как Китай, который выражал сомнения по поводу процедуры проверок, и Соединенные Штаты, которые их добивались.

"То, что мы имеем в этом тексте, не совершенно, но составляет хорошую основу для движения вперед. Так что давайте предпримем необходимые усилия для заключения этой договоренности и наставим мир на путь снижения выборосов и разумного развития", - заявил представитель США по вопросам климата Тодд Стерн.

Впервые за много лет слова представителя США на климатических конференциях были встречены с таким одобрением.

Боливия при некоторой поддержке со стороны Кубы выразила недовольство рядом формулировок, а также тем фактом, что тексты были подготовлены в ходе приватных бесед представителей небольших групп стран, однако пока не ясно, существенны ли они настолько, чтобы заблокировать консенсус.

Теперь ожидается окончательное, официальное решение по проектам. По традиции, саммит продолжается заметно дольше чем запланированно, отмечает Би-би-си.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальное потеплениеООНклиматМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях