ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С Нового года Польша не будет взимать сбор за оформление национальных виз для белорусов

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 21:32
0
14
С Нового года Польша не будет взимать сбор за оформление национальных виз для белорусов
Фото: АР
Сикорский хочет помочь соседям в укреплении европейской идентичности

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский принял решение с 1 января 2011 года отменить плату за обработку и выдачу национальных виз для граждан Беларуси.

Как говорится в сообщении польского министерства, этот шаг является выражением "солидарности и признательности белорусскому народу, который 19 декабря послал мощный сигнал поддержки демократических изменений".

В МИД отметили, что Варшава хочет помочь соседям в укреплении европейской идентичности путем более частых контактов с поляками и другими гражданами стран ЕС.

Отметим, что стоимость национальной визы для граждан Беларуси составляет 20 евро. С начала 2010 года в трех польских консульствах на территории Беларуси было выдано 172,5 тысячи виз.

"Мы также оставляем за собой право не допускать на территорию Польши должностных лиц и граждан Беларуси, ответственных за организацию репрессий против гражданского общества начиная с 19 декабря 2010 года", - заявил МИД.

Между тем, по данным Польского радио, министр науки и высшего образования Польши Барбара Кудрицка заявила, что белорусские студенты, отчисленные за участие в оппозиционной деятельности, смогут продолжить обучение в Польше. При этом Варшава готова оплатить им обучение.

Кудрицка напомнила, что после президентских выборов в Беларуси в 2006 году и последовавших за ними акциями протеста Варшава уже делала аналогичное предложение. Тогда, по словам министра, этой возможностью воспользовались 244 студента.

В этот раз Польша также готова трудоустраивать в польских вузах преподавателей, которые могут быть уволены за участие в оппозиционной деятельности.

Напомним, выборы президента Беларуси состоялись 19 декабря. После завершения голосования тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. При этом к уголовной ответственности были привлечены пятеро оппозиционных кандидатов, один из которых - Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. Суды Минска приговорили около 600 участников акции оппозиции к административным арестам.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПольшаБеларусьВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях