ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ассанж попросил судью заблокировать процесс его экстрадиции в Швецию

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 21:40
0
12
Ассанж попросил судью заблокировать процесс его экстрадиции в Швецию
Фото: АР
Ассанж добивается выгодного для себя решения суда

Сегодня, 7 февраля, основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил британского судью заблокировать процесс его экстрадиции в Швецию, где Ассанжа обвиняют по нескольким пунктам, в том числе изнасилованию.

Как сообщает Reuters, по мнению 39-летнего австралийца, в Швеции не может быть честного суда над ним, а сам процесс может завершиться его казнью в США.

Адвокаты Ассанжа передали судье 74-страничный документ, в котором утверждают, что в Швеции права их подзащитного могут быть нарушены, так как большинство дел по изнасилованиям в этой стране проходят за закрытыми дверями.

Защита также заявляет, что если Ассанж будет передан США, его могут поместить в тюрьму Гуантанамо. При этом, по мнению адвокатов, есть риск того, что его обвинят в шпионаже, что при определенных обстоятельствах влечет за собой смертную казнь.

Прокуроры отрицают слова защиты, отмечая, что в Швеции пока даже не решили, нужно ли преследовать Ассанжа по закону. По их словам, эта страна пока лишь добивается того, чтобы допросить основателя WikiLeaks.

Как сообщалось, сегодня в Верховном суде Великобритании стартовали слушания по делу Джулиана Ассанжа. Их итог пока неизвестен.

Между тем, 3 февраля на сайте Cryptome.org появились документы из уголовного дела в отношении основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который обвиняется шведскими властями в преступлениях сексуального характера.

Напомним, предыдущие слушания по делу создателя скандального WikiLeakes неизменно сопровождались масштабными акциями протеста и в Европе, и на родине Ассанжа - в Австралии. В Лондоне у здания суда вскоре пройдут митинги в защиту Ассанжа.

Ранее Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.

В начале февраля он основатель скандально известного сайта призвал премьер-министра Австралии помочь ему вернуться на родину.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: судWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях