ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке проходит общенациональный День гнева

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 12:25
0
12
В Ираке проходит общенациональный День гнева
Фото: АР
На День гнева вышли тысячи людей

Сегодня, 25 февраля, в Ираке начался общенациональный День гнева – акция, во время которой жители намерены потребовать от властей решить вопрос нехватки рабочих мест, продовольствия, электроэнергии и воды.

Как сообщает Reuters, на акции протеста вышли тысячи иракцев. Демонстрации охватили большое количество крупных городов по всей территории страны - от Киркука на севере до Басры на юге.

По данным СМИ, уже есть первые жертвы: в ходе стычек демонстрантов с сотрудниками силовых структур в Киркуке погибли два человека и около 30 получили ранения.

Сейчас сотни демонстрантов пытаются прорваться на багдадскую площадь Тахрир. Тем не менее, им препятствуют полиция и военные, заблокировавшие подступы к запланированному месту сбора манифестантов.

Отметим, что призывы выйти 25 февраля на массовые демонстрации на площадь Тахрир в центре Багдада и в других городах Ирака распространялись в последние две недели в социальных сетях Facebook и Twitter, на ряде иракских сайтах, а также рассылались по электронной почте.

В отличие от других арабских стран прошедшие в последние дни в Ираке протесты не направлены на свержение режима. Их участники призывают, прежде всего, решить вопрос нехватки рабочих мест и бытовые проблемы.

Вчера в Багдаде был арестован журналист Мунтазер аз-Зейди, который прославился в декабре 2008 года тем, что бросил в тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего оба своих ботинка. Его задержали непосредственно перед пресс-конференцией, которую он созвал в Багдаде, чтобы сообщить, что вернулся в страну из Ливана, для участия в намеченной на пятницу демонстрации.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики накануне призвал население страны не участвовать в Дне гнева. Он признал, что граждане Ирака имеют право на открытый протест в любом месте и в любое время, но заявил, что акции в рамках Дня гнева не только "вызывают подозрение", но и "поддерживаются сторонниками Саддама Хусейна, террористами и Аль-Каидой, поэтому добропорядочным иракцам в них участвовать не стоит.
По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Иракпротестыдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях