ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сторонники Каддафи не смогли отбить у повстанцев город рядом с Триполи

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 11:34
0
10
Сторонники Каддафи не смогли отбить у повстанцев город рядом с Триполи
Фото: АР
Повстанцы намерены отстоять захваченные города

Силы, верные режиму ливийского лидера Муамара Каддафи, в ночь на вторник, 1 марта, не смогли отбить у повстанцев стратегически важный город Завия, находящийся в 50 километрах к западу от Триполи.

Завия подвергся атакам сразу с шести направлений. Наступление  на позиции противников режима Каддафи велось при поддержке  танков и артиллерийских орудий, сообщает Sky News.

В то же время занимающие город оппозиционеры выражают намерение отстоять его любой ценой.

В Завии на побережье Средиземного моря находится  крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, принадлежащий  ливийской национальной нефтяной компании. На нем перерабатывается до 6 миллионов тонн нефти в год.

Поступают сообщения о военных действиях в районе города Мистрата, расположенном в 200 километрах на восток от Триполи, где оппозиционеры успешно отражают наступление сил, лояльных Каддафи.

Напомним, 28 февраля стало известно, что военное командование США проводит перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

Ранее 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Каддафи также заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие "иностранцы, а также Аль-Каида". В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях